千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

打造广深科技创新走廊 广深莞如何唱好“三城记”

来源:南方都市报  作者:孙天明 傅静怡 李文 史晓然 程思炜  2017-09-25 10:21:26


    一条广深科技创新走廊,将沿线三个创新重镇串联在一起,为广深莞三个城市搭建了一个面向世界的大舞台。三地如何唱好这首“三城记”,成为外界尤为关心的问题。

    一个显而易见的事实是,在“广深科技创新走廊”的概念被抛出后,无论是官方还是企业,都已经开始加速布局,广深作为龙头带动城市进一步强化自身创新实力,增强辐射能力,而东莞作为制造业中心,亦定位为创新驱动的“实验地”。

    专家认为,“广深科技创新走廊”如何建设,关键在于三地之间如何协同,如何分工合作,目前来看,三地产业发展虽有差异性,但亦存在趋同化发展趋势,希望三地通过协调合作实现科技产业上的差异化特色发展,尽力避免形成恶性竞争局面,实现科技创新走廊整体协调推进。

    深圳

    发挥龙头带头作用水到渠成

    作为全国创新驱动发展的样本城市以及公认的创新之城,拥有着诸多龙头企业的深圳,在打造“广深科技创新走廊”中发挥龙头带动作用,被认为是顺理成章且水到渠成的事。

    今年上半年,深圳市高新技术产业实现产值9125 .27亿元,同比增长11.38%,实现增加值3024.46亿元,同比增长12 .45%。国内发明专利申请28334件,同比增长17.42%;有效发明专利五年以上维持率84 .5%,位列内地城市首位。

    在省党代会提出打造“广深科技创新走廊”后,深圳市以及各区也积极响应。省委常委、深圳市委书记王伟中强调,深圳要坚持把创新作为城市发展主导战略,加快打造更具全球竞争力、影响力的“创新之都”。

    在区级层面,多个区都表现出积极对接广深科技创新走廊的意愿,尤其是区位上更加接近走廊的区域。光明新区提出,要凭借着后发优势,打造成全市重要的产业创新中心,争创“广深科技创新走廊”示范区。而宝安区已经启动广深沿线科技创新走廊(宝安片区)综合规划的研究,打造国际一流创新体系,抢占科技制高点,营造良好创新生态。

    根据深圳市科技创新“十三五”规划,在接下来的时间里,深圳市将主动参与国际经济、产业竞争与合作,积极对接国际高端人才、先进技术、资本和研发资源,打造全球城市网络重要节点,成为我国参与国际竞争的“先锋队”。

    在推进粤港澳大湾区的创新体系建设与协同方面,拓展深港、深莞惠、泛珠三角合作新领域、新方式和新内容,打造具有紧密互动的区域创新共同体,共创协同发展、互利共赢的新优势。

    之所以说深圳在“广深科技创新走廊”发挥龙头带动作用水到渠成,是因为深圳现有的高新技术产业布局和实力,均有先天优势和条件。

    过去的一二十年里,深圳先后建起南山高新科技园、大沙河创新走廊、光明新区高新科技园区等高新科技平台,形成了高新技术产业带,这些已形成“广深科技创新走廊”在深圳地区的主体。

    根据省里提出的科技创新走廊,空间上大体包括西部和中部地区两条线:一条是西部宝安地区沿着107国道和广深高速沿线的科创走廊;另一条从南山大沙河到光明新区,延伸到东莞的松山湖和生态园的中部创新走廊。而在之前,宝安已提出打造“三带两心一谷”的概念,其中的“三带”即包括中部黄金发展带,主要是沿107国道和宝安大道规划一条朝着科技创新、特色商贸等方向的产业带,成为与东莞松山湖、南山科技园串联的科技创新产业区。而在光明新区,早前大力实施园区集聚战略和大项目带动战略,已经被外界称作深圳市高新技术产业发展的主战场之一。

    目前来看,广深莞三地在“广深科技创新走廊”的带动下,无论是官方还是企业,创新资源正加速流动和合作。9月12日,已在深圳龙岗、东莞松山湖布局的华为,与广州白云区政府签署合作协议,将共同建设云计算中心、云产业运营中心及创新展示中心,以及云产业发展平台,打造千亿级新一代信息产业集群。

    不独华为,定位为中兴通讯华南区总部基地、华南区研发中心和营销中心的中兴通讯广州研究院项目,早在去年就“牵手”广州天河区。

    同为深圳企业的中兴通讯,也入驻了广州天河智慧城———广深科技创新走廊的有力支点。值得关注的是,中兴位于深圳南山的总部,同样是广深科技创新走廊的重要节点。

    对于深圳而言,在“广深科技创新走廊”中的角色和地位不言而喻,但深圳创新也面临短板,缺乏源头创新,就被省委常委、深圳市委书记王伟中看作是深圳发展面临的一大隐忧。

    深圳作为高度市场化的城市,自主创新一直是以企业为主体,这是深圳的一大特点,但相对应的是,企业主导创新虽然更具灵活性,但也有局限性,比如中小企业创新能力不强、原始创新能力不足等。深圳市官方一直坦言,深圳创新存在短板,比如科研基础,由于经济特区建设较晚,国家布局的科研研究所较少,高等教育资源稀缺,这些都对深圳的基础研究产生影响。

    近几年,深圳将提高创新能力的发力点瞄准了民办研究院和民办科研机构以及新型的科研机构,比如南方科技大学、先进院以及企业的新型科研机构等,这些新型科研机构,被视作深圳“源头创新”的突破口。

    同时,虽然教育和人才培养是提高一座城市创新能力必不可少的推手,但是有专家认为,深圳可以充分利用全球的创新资源,这几年深圳从美国引进重点实验室、吸收日本的先进制造技术,然后综合形成深圳的产业布局,其实已经走在前面。

    广州

    从产业创新上求突破

    今年以来,广州在产业创新方面拿出了一系列组合拳,从引入创新产业入手,迅速提升广州的科创实力。

    特别是提出实施“IA B”计划后,引入创新型科技企业的势头空前强劲。今年8月,被誉为世界生命科学圣地、分子生物学摇篮的美国冷泉港实验室与广州开发区达成合作,双方将联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,并共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金,吸引生命科学技术、研究成果、人才及资本向广州开发区集聚。

    此前,生物医药产业已在广州开发区形成聚集之势,占去了广州该产业的过半产值。今年以来,若干新项目又落户于此,包括百济神州生物医药项目,将生产全球先进的单克隆抗体类抗癌新药;G E的合作伙伴———新加坡企业绿叶生命科学集团将在知识城投资建设“广州绿叶生命科学产业园”。

    科技创新本不是广州的强项,但广州市目前在科技产业创新方面的引入力度空前,并抓住了新兴产业崛起的东风。例如,在大数据产业方面,广州此前不是国内顶尖城市,但近几年,广州的大数据产业正在迎头赶上。

    今年3月,亚信大数据全球总部落地广州南沙,亚信数据公司是中国目前规模最大的独立大数据公司及中国电信行业第一大数据领域软件提供商,是继思科之后,又一落户广州的全球信息技术产业巨头。5月,微软也进驻南沙,启动广州首个针对人工智能的孵化平台项目,希望从南沙打开局面,完成微软在珠三角几何中心的重要布局。9月,白云区和华为公司签署了云计算产业战略合作协议。而定位为中兴通讯华南区总部基地、华南区研发中心和营销中心的中兴通讯广州研究院项目,早在去年就与天河达成合作。

    亚信数据业务负责人此前表示,广州作为最发达的商贸开放城市,产业互联的基础雄厚,一名多年从业者也说,广州民营经济活跃,快消品聚集,广深的科技力量扎实,这些都是发展大数据产业的基础,他们因此看好广州大数据产业发展。

    就在几天前,在琶洲早已布局的腾讯公司与广州签署了战略合作框架协议,共同推进广州新型智慧城市建设。

    有意思的是,腾讯、华为、中兴总部都在深圳,它们在广深科技创新走廊的重要节点上,已开始了自发的布局。

    亚太经济研究院执行院长刘江华认为,广州是有很多科研机构、高校院所,但从目前的情况看,创新经济主要还是看企业,尤其是民营企业的市场化行为,而传统科研机构多是体制内的,与市场有一定距离,他觉得,广州要是从源头创新抓起,束缚会比较多,目前直接走产业创新的路子,用产业带动源头创新,也是不错的选择。

    对于广深科技创新走廊的建设,刘江华认为,关键在于走廊上各地的融合,各种资源、人才、服务的自由流动,这需要政府好好研究目前融合中的障碍、真正解除阻碍,“要形成‘走廊’嘛,就要有市场的连接、体制机制的连接,而且是真正的融通、连接”,比如,各地间共办展览会、共享公共科技资源如天河二号,同时为人才在各地间流动创造更便捷的服务,“比如广州人去深圳创业,或者深圳人来广州创业,他小孩上学、就医方便吗?深圳限行把广州创业者限住了怎么办?”

    刘江华说,目前企业已经在自发沿广深沿线进行产业布局,如中兴、华为,说明各地的融合已经在自然而然地发生,也说明企业所需的产业上的“同城”具备条件了,这些方面市场的嗅觉更敏锐,比政府走得快。政府现在提出建设一条科创走廊,时机也是合适的,“推一把总是好的,关键是要真正实现走廊沿线的真正的融通,帮企业打通融通中的障碍”。

    企业声音

    “荔枝FM”CEO赖奕龙:望科技走廊沿线城市政策、人才、产业一体化

    广州企业“茘枝FM”CEO赖奕龙认为,广州有非常坚实的创业、创新基础,互联网创业氛围非常浓厚,现在还有大量的互联网创业公司在快速成长,“广州是中国互联网的发源地之一,中国最早的免费邮箱出自广州,中国最早的网络游戏也是出自广州”。但也有不足,行业互动交流不多,和深圳、东莞的创新企业联动不多,创业创新的氛围慢慢地在弱于北京、上海,在创业投资的活跃度上,甚至有被成都、杭州赶超的趋势。

    对于“广深科技创新走廊”,赖奕龙认为,这是一个有洞察力、有远见的设想。“我每年都会到美国的硅谷交流、取经。前几天刚刚从硅谷回来,我强烈的感觉是,在世界上唯一能与硅谷媲美的科技创新地带,就是珠三角地带,这里全球前五的互联网公司腾讯,有全球前三的手机厂商华为,还有在互联网、硬件、人工智能、音乐娱乐、联网游戏等领域的大量创业公司,如果把这些创新、创业公司联合起来,将会发生难以难象的化合作用”。

    赖奕龙希望,打造这个科创走廊的时候,能够做到几个城市的政策、人才流动、产业方面的一体化。也就是说,让几市的创新政策既能实现一体化,又能各有分工,产生联动效应;让几市的科技人才在走廊中能够自由流动,让广州、深圳的高校也产生联动,加强互补,形成类似硅谷高校群的优势;产业方面,让各个科创行业加强交流,提升各行业发展格局,让行业生态更加丰富。

    东莞

    创新驱动的“实验地”

    广州是广深科技走廊的“最强大脑”,深圳是技术研发的创新地,那么东莞在广深创新科技走廊中扮演着什么样的角色呢?中山大学经济学教授林江认为,“如果广州、深圳是牵引湾区城市发展的中心城市,那么东莞则是其他湾区城市的代表,即‘创新科研成果’的‘实验地’。”

    “两核”对接广深创新科技走廊

    翻开广深创新科技走廊的版图可见,松山湖园区居于广深创新轴的中间地带,这里集聚了华为、东阳光、长盈精密科技等3000个优质项目。近期中国散裂中子源首次打靶成功则有望吸引约8万名研发的高端人才。与此同时,大大小小的科研项目也将落户松山湖。上个月,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,为全面对接广深科技走廊,审议通过《中共东莞市委 东莞市人民政府关于打造创新驱动发展升级版的行动计划》。该行动计划提出,滨海湾新区将成为东莞创新驱动发展的核心区域,将与松山湖一起成为支撑广深科技创新走廊的重要平台。

    对接科技走廊 水乡迎来发展契机

    广深科技走廊的建设并不局限在地理位置上。沿着广深轴线形成的创新经济带正在逐步吸纳着周边的产业集聚,带动周边区域的创新发展。以东莞水乡片区为代表,穗莞两市的联手使得邻近广州,但经济实力略微薄弱的水乡片区迎来发展契机。

    官方数据显示,水乡经济区目前已退出的“两高一低”企业96家。而京东现代服务产业园、中粮广东粮油产业园、广东中集车辆物流园、“亚洲云”中国总部基地、华平电子商务华南总部等一批重大项目则取而代之布局水乡。

    落实体制创新 吸纳人才

    东莞该如何抓住广深科技走廊的发展契机呢?林江分析认为,广州、深圳虽然拥有科研、人才资源,但广深的企业数量有限,因此缺少将科研成果转化为生产力“沃土”。而东莞作为制造业中心,地处广深的中间地带,可成为创新驱动的“实验地”。因为东莞既是民营企业的聚集地,又有扎实的产业基础。像华为、大疆无人机的入驻,O PPO、vivo本土企业的崛起,集聚了相应的配套产业,形成较为完整的生产供应链。

    “企业是一个个‘葡萄’,在产业集聚效应下,串联在一起,成为广深科技走廊主干的果实。”林江说道,“东莞是湾区其他城市接受科研成果的代表,有一定象征意义。”

    不过,林江认为,创新人才是东莞的短板。人才的匮乏使得东莞在高端产业布局上的进展大打“折扣”。另一方面,东莞各大片区之间的产业、人才等生产要素的融合度还不够高,这就需要制度与机制的创新。

    “第一,借助对接广深科技走廊的契机,有针对性地借鉴学习广州南沙、深圳前海的制度创新模式。通过融入湾区建设,打破片区发展的行政壁垒。第二,东莞应转变发展思维,紧抓创新驱动要素,形成新兴产业的聚合,逐渐脱离“围绕龙头企业做配套”的思维,打造一体化的产业生态链。“林江建议。

    南都对话

    建设广深科技创新走廊对广深莞提出更高要求

    此前,中国国际经济交流中心受广东省委托做粤港澳大湾区城市群发展规划研究课题,国经中心经济研究部区域发展处处长元利兴,为科技创新与产业部分负责人。昨日,南都记者就广深科技创新走廊专访了元利兴。

    南都:广深科技创新走廊对粤港澳大湾区建设有何意义?广深科技创新走廊的目的和思路是什么?

    元利兴:广深科技走廊建设粤港澳大湾区世界级科技产业创新中心核心任务之一,这条走廊能够聚集广州、东莞、深圳,甚至香港和全球的科技知识资源、人才资源、金融资源、产业资源等,支撑大湾区科技创新快速发展与提升。通过这条创新走廊建设能够实现几个方面的协同发展,一是打造广州、东莞、深圳等地的区域协同创新体系,做到发挥优势,分工合作,协同创新;二是能够实现科技创新和产业创新的协同发展,以科技创新引领产业创新发展,以产业创新拉动科技创新;三是实现国内国际创新协同,通过粤港澳大湾区建设,实现这个国际创新走廊与全球创新资源对接,实现创新资源引进与创新产品输出的国内国外协同发展。最终通过区域、科技与产业、国内国际创新协同发展的通过科技走廊建设辐射带动其他地市科技产业创新转型。总体上,通过打造广深科技走廊打造粤港澳大湾区世界科技创新中心,推进粤港澳大湾区成为世界级经济区的这个大目标,具有非常重要的战略意义。

    南都:此次胡春华书记专门提到广州、深圳、东莞的“主体责任”,如何理解三城市在广深科技创新走廊的作用?

    元利兴:胡春华书记这次专门提出广州、深圳、东莞切实担负起广深科技走廊建设的主体责任,是对这几个地区提出了更高的要求和期望。一方面,这三个地市在整个大湾区中科技创新资源比较聚集,长期处于科技产业创新前沿,具有很好的科技创新基础条件和优势;另一方面,三地科技产业创新有具有明显的差异性和互补性,广州具有雄厚的基础研究创新优势、深圳具有引领国际前沿的科技产业转化创新优势、东莞具有能够实现产业快速创新的能力和优势,这个三个地市能够实现很好分工合作。所以下一步要落实三地主体责任,我理解应该加强三个方面的重大工作:一是三地市要在思想和行动上统一到省委省政府关于广深科技创新走廊建设的总体思路、目标和任务等各项工作部署中;二是以打造广深科技走廊建设为指导,对各地优势科技产业创新知识资源、人才资源、资本资源等进行总体优化配置,各项工作要围绕深科技创新走廊建设这一中心工作开展;三是在落实自身主体工作的同时,要重视与其他兄弟地市之间的合作与配合,实现科技创新走廊整体升协调推进。

    南都:目前来看,广东深圳东莞等多地都是趋同化发展,这种现象是否会影响彼此的合作?

    元利兴:目前来看,广州、深圳、东莞等多地市存在趋同化的发展趋势,这种趋同化的趋势会带来两个方面的效果,规模化发展或恶性竞争。所以在下一步工作中,重点要通过协调合作打造整个区域在科技产业上的差异化特色发展或者是通过合作形成全球性的、规模化的科技产业基地或者链条,大力拓展全球市场,尽力避免形成恶性竞争局面,这就需要在发挥市场配置资源的作用的同时发挥省政府的宏观调控作用。

    南都:硅谷的“高速公路”打造经验,或者国内外是否有比较好的科创区域深度合作范例可供广东借鉴?

    元利兴:硅谷等世界级科技创新走廊可以为广深创新走廊建设提供宝贵的经验。一是构建全球性开放的科技创新文化,能够在全球范围内吸引世界级人才、科技、资本等资源,开放性对于广深科技走廊建设至关重要,要围绕科技创新开放出台一些配套的政策和举措;二是围绕顺应未来世界科技潮流的重大科学技术开展创新工作,通过调控基础科技研发、引导市场创新资源配置、促进科技产业创新融合等方面系统性的工作推进创新走廊建设;三是粤港澳大湾区作为国家改革开放新的前沿,在新的全球化背景下,要在政策制度上进行创新,在发展思路上进一步创新,按照新科技发展规律进行政策体制创新。这些都是其他成功的世界性的科技中心给我们的宝贵经验。

    珠三角国家自创区建设格局

    以广州到深圳的高速公路、轨道交通要道为依托的广深科技创新走廊:集聚沿线周边高科技企业、人才、技术、信息、资本等创新要素,抢占关键核心技术制高点,构建多层次创新平台体系,营造国际一流创新生态,建设具有全球吸引力的人居环境,创新体制机制,结合我省实际找准着力点,围绕国家科技产业创新中心的定位,高标准规划建设广深科技创新走廊,努力打造成为全省创新发展强大引擎,带动珠三角自主创新示范区加快发展,形成全国创新发展重要一极,为国家实施创新驱动发展战略提供重要支撑。

    佛山要发挥广佛同城优势,建成珠江西岸先进装备制造产业带的创新引擎、华南科技金融产业融合创新中心。

    广州要发挥科技教育人才资源丰富的优势,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽。

    惠州要充分发挥电子信息和石油化工两大支柱产业优势,建成世界级云计算智能终端产业集聚区和国家智慧城市。

    东莞要发挥制造业基础雄厚的优势,建成有全球影响力的先进制造基地、国家级粤港澳台创新创业基地。

    深圳要利用良好的市场化和企业创新基础,率先建成国家创新型城市,成为具有世界影响力的一流科技创新中心。

    珠海要发挥特区优势和生态优势,建成珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地。

    江门要发挥全国小微企业创业创新基地示范城市和中国侨乡的优势,建成全国小微双创之都和中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创业创新集聚区。

    中山要发挥伟人故里的品牌优势以及产业集聚度高的特点,打造珠江西岸创新创业高地、智能装备制造产业带新引擎。

    肇庆要充分利用珠三角连接大西南枢纽优势,努力打造珠三角科技成果产业化拓展基地、珠三角与大西南科技产业链接中心。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号