千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州东部汽车产业带加速崛起

来源:南方日报  作者:陈思勤 朱伟良 傅鹏  2017-09-22 10:57:43


    中国汽车零部件大会落户广州增城,包括德尔福、福耀玻璃、日立等全球知名的汽车零部件企业高管云集广州东部。

    作为广州汽车产业的“当家花旦”广汽本田,在黄埔区、广州开发区和增城拥有两个厂区共3条生产线,累计汽车产销量已经超过550万辆。目前,增城的厂区已启动二期能扩项目。

    放眼全省,一个产业片区拥有两个汽车产业“重镇”的城市并不多见。

    增城和黄埔区、广州开发区汽车产业围绕整车企业广汽本田、北汽(广州)、本田(中国)出口基地,集聚了200多家汽车零部件企业,广州东部是全市北、南、东三个汽车产业片区中产业聚集力最强的片区。据统计,2016年,增城汽车制造业产值734.64亿元,黄埔区、广州开发区汽车制造业产值达到1386.53亿元,两者之和占了广州汽车制造业体量4500亿元的近“半壁江山”。

    广州市社会科学院研究员彭澎认为,到2020年,广州汽车零部件产业基地要新增2000亿元产值,同处于东部且如此联系紧密的黄埔区、广州开发区和增城携手,实现差异化协同共振,产业蛋糕必将越来越大。

    A 增城区:跻身国家级汽车零部件制造基地

    增城是继中山火炬开发区后,广东第二个获得国家级汽车零部件制造基地授牌的区域。“区位等硬件设施和发展潜力成为增城获得认可的两大砝码。”增城区有关负责人表示。

    福耀玻璃是国内最大的汽车玻璃供应生产企业,2006年6月,作为最早一批入驻增城的骨干企业,广州福耀玻璃有限公司在广州增城注册成立。数据显示,福耀玻璃增城工厂目前有20%产品出口国外,其余的都配套给珠三角整车厂,今年1—8月产值达14亿元。

    “位于增城的工厂可以快速把成品配送到珠三角各大汽车工厂,大大缩短了企业的服务半径。”福耀玻璃增城工厂相关负责人何小琴说。

    从地图上可以很直观地看出,增城物流半径15公里内拥有广汽本田增城工厂和黄埔工厂、北汽广州等整车企业;30公里内可满足番禺广汽乘用车、广汽菲克等整车企业的零部件需求;45公里内可满足南沙广汽丰田、从化广汽日野、从化比亚迪等整车企业的零部件需求;60公里内可覆盖花都东风日产、佛山大众等整车企业。

    目前增城区150多家汽车零部件企业,广泛配套广州各区乃至珠三角整车厂。增城主要零部件企业几乎都为广州各区整车企业配套,比如广州电装、日立、提爱思、小出钢管、友成机工等,本身就是传统整车配套企业;另一方面,不少民营零部件企业开始崛起,比如中新塑料、福耀玻璃等成为整车厂重要的合作伙伴。

    在许多汽车业内人士看来,如果说区位、土地、产业基础等方面体现出增城汽车零部件产业的“硬”,发展前景和潜力则是背后“软”的一面。

    “增城区现在的汽车生产只发挥了30%的产能,还有巨大的挖潜空间。同时生产高端车型广本第四工厂也要在增城建厂投产。”增城区科工信局有关负责人表示。

    据统计,广本增城工厂现有整车产能36万辆,其中广本二厂24万辆,三厂初期12万辆;未来广本三厂产能将增加到24万辆,规划的广本四厂产能24万辆,远期广本增城二、三、四工厂合计产能将达到72万辆,较目前的36万辆实现翻番。另一方面北汽华南生产基地一期年产能15万辆,未来二期完成后产能将达到30万辆,也将实现翻番。

    值得一提的是北汽,在汽车行业人士看来,北汽华南公司就像一颗有待发掘的金子。完备的链条和所有的生产资质,北汽基地全部覆盖,可以在当地实现价值最大化。“连豪华轿跑车型研发、制造、销售、刹车系统北汽都能包办,虽然北汽产能还没完全释放,但其在研发、设计、制造等领域投入巨大资源有目共睹。”他说,整车企业的上升空间,对上游零部件产业集聚发挥重要的拉动作用。

    增城区有关负责人表示,“十三五”期间增城制造的汽车有望达到102万辆。广汽本田汽车销售公司、广汽本田汽车研究开发公司、中国汽车技术研究中心华南总部基地等项目落户将带动汽车产业链条从生产向销售、服务延伸,逐步实现价值链条增值。

    跻身全国汽车零部件制造基地的增城,将进入国家级的零部件产业园圈层,今后能够汲取更多全国汽车零部件的资源和智慧。数据显示,2016年增城区整车产量41.49万辆,行业规模以上产值734.64亿元,同比增长15.96%,占全市的16.9%;汽车零部件产值231.6亿元,同比增长16.4%,约占全市的20%。

    B 黄埔区、广州开发区:集聚多个高精尖零配件项目

    作为老牌汽车制造业基地,广州市的汽车零部件企业有七成在黄埔区、广州开发区。汽车产业集群是该区三大千亿级支柱产业之一,每年产值约占全区工业总产值20%。

    今年4月,广州卡斯马汽车系统项目在黄埔区丰乐北产业园正式动工,该项目由全球第三大汽车部件供应商、世界500强企业麦格纳国际与同是世界500强企业广汽集团零部件公司强强联手投资。

    据悉,总部位于加拿大安大略省的麦格纳国际集团是全球第三大汽车零部件供应商之一,为财富500强企业。在全球拥有317个工厂,102个工程研发和销售中心。旗下拥有9大产品系统,为奔驰、宝马、奥迪、克莱斯勒大众、通用、福特等世界著名汽车品牌提供零部件和售后服务。

    而麦格纳旗下全资子公司卡斯马国际,是世界上最大的金属成型供应商,具有整车白车身和底盘系统的研发和制造能力,在全球范围内为客户提供领先的汽车整车车身、底盘系统的工程研发和生产制造。

    记者了解到,卡斯马汽车系统项目将采用热冲压成型、全自动焊接等世界领先制造工艺技术,与广汽菲亚特、广汽本田等主机厂同步开发、设计和制造汽车车身系统、底盘系统、悬挂模块等高端汽车零部件及总成。项目分二期建设,一期项目争取当年动工建设,当年投产。项目建成后,广州卡斯马将成为华南地区最具竞争力的专业汽车零部件供应商之一。

    数据显示,目前全区集聚了100多家零部件、配套产业供应商。包括东风本田发动机、加特可、霍尼韦尔、欧姆龙、普利司通等整车制造配套供应链的“上下游”。从发动机、汽车电子装置到制动系统、减震器乃至动力传输系统等汽车工业的“心脏“制造,都可在此实现,这种规模和数量在全省乃至华南地区都属空前。

    与此同时,记者观察发现,集聚在黄埔区、广州开区的汽车零部件厂商更多是世界级企业,拥有多项全球之最,为东部汽车零部件产业高端化打下了雄厚的基石。例如,伟巴斯特(广州)车顶系统有限公司就是全球最大和最领先的汽车天窗供应商之一,全球市场占有率48%。加特可(广州)自动变速箱有限公司在无级自动变速箱领域全球第一,占全球市场41%。

    彭澎表示,汽车零部件和发动机对于技术的要求更高,同时利润率也更高,积累了技术优势的黄埔区、广州开发区可重点向这个方向发力。卡斯马汽车系统项目就是一个例证,将丰富东部产业链集群的合理性。

    此外,该区还引进了从事汽车、认证检测、标准制定等业务的国家级科研机构,如广州机械科学研究院有限公司、中国电器科学研究院有限公司及其下属机构威凯检测技术有限公司等,为汽车产业进一步发展升级提供服务支持。其中引进的汽车认证检测机构,包括威凯、中国机械、国机集团、莱茵认证等,集中度全市最高。

    C 技术服务+先进制造 实现汽车工业的“车间革命”

    事实上,黄埔区、广州开区与增城有着不同的产业底蕴。在有关专家看来,两区各自完备又各有侧重的产业链条,恰好可以碰撞出更多的“火花”,实现东部汽车产业的“双轮驱动”。

    《广州市国际汽车零部件产业基地实施方案》提出,增城园区重点构建汽车核心零部件、新能源汽车关键零部件生产基地,发展智能多车型共线柔性汽车生产装备,建设汽车及高端零部件研发、检测、出口基地。《方案》中的关键词“关键零部件”“高端零部件”“柔性化”透露出增城汽车零部件产业迈向产业链高端环节的意图。

    以汽车生产线追求的“柔性”为例,即同一条生产线能随机生产不同车型,实际上就是“工业4.0”所说的“小批量”。而柔性化生产必须大规模地应用工业机器人等智能装备。

    位于黄埔区、广州开发区的瑞松科技生产车间里,公司自主研发的汽车总拼工位正在做最后的调试,即将运往汽车厂商。

    记者了解到,总拼工位是汽车白车身制造中最重要的一个环节。该公司的白车身全自动总拼工位可以随机生产多个车型。这套体系的“柔性”是通过一个含有夹具的四面体实现的,增加一个四面体,就增加一个加工车型,因此车厂不用一次性投入,而是可以根据生产需要逐步增强“柔性”。

    能为大型汽车厂商实现柔性化生产、切入汽车产业高端装备的不仅仅是瑞松科技,在黄埔区、广州开发区内,已聚集智能装备及机器人企业70多家,形成了从上游关键零部件、中游整机到下游应用集成的完整产业链条。2016年产值154亿元,连续5年保持16%的复合增长率。

    彭澎认为,从广本在黄埔到增城沿线布局的轨迹来看,黄埔区、广州开发区可以成为增城汽车零部件产业迈向高端化的有力“推手”,甚至可以扮演创新加速器的产业角色。

    黄埔区的智能装备企业可以为增城汽车零部件企业提供最先进的生产设备,信息化智能化流水线让生产效率大幅提升,突破高端零部件制造工艺瓶颈。增城在挖潜北汽华南公司研发能力的同时,同样可借黄埔区广州开发区内的中国(广州)智能装备研究院、清华珠三角研究院等多家专业研发机构的智力资源,为产业变革探索更多的可能。

    彭澎表示,增城土地面积比黄埔区、广州开发区大得多,对于汽车这种大型制造业来说有更充足的空间,所以未来增城将承接更多的新增产能。“随着富士康的入驻,增城的产业发展有了更多想象空间。依托于东部汽车产业厚实的基础,智能汽车、网联汽车等新技术很有可能在黄埔和增城的互动中有所突破。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号