千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

英国制造业“逆袭”的背后

来源:第一财经日报  作者:钱蕾  2017-09-21 11:29:27


英国路虎工厂,工人们正在组装汽车。


“我很高兴工厂现在又开始招新工人了。”69岁的捷豹路虎汽车公司退休工人Rod兴奋地说,“这种情况已经好几年没发生了。”

工厂招收新工人天经地义,可曾经走在工业化浪潮前端的英国如今已很难被提及“英国制造”。在“去工业强金融”的发展思路下,制造业在英国一度被冷落。然而,在融入了更多高附加值、技术和人才因素后,英国制造业终于实现了它的“逆袭”。

高附加值支撑新英国制造

欧洲经济遭遇“失去的十年”,今天的“英国制造”已经很难保证原汁原味。就拿捷豹路虎来说,虽然它是历史悠久的英国制造业大牌,但已经被印度的塔塔汽车收购。而劳斯莱斯也早被收在德国宝马公司旗下。但不管这些企业被谁收购,英国人把产品设计和制造留在英国的决心却非常坚定。

“可以肯定的是,未来捷豹路虎的生产重心一定会放在英国。”捷豹路虎全球销售总监博涵说,出口产品占85%的捷豹路虎在英国制造业中占有重要位置,虽然捷豹路虎在中国已经在建厂,生产产品将只针对当地市场,未来也有可能在新兴市场国家建厂,但生产重心不会改变。

在劳动力成本较高的英国,要想在制造业保持优势并坚持下来并不是一件容易的事。英国SOLIHULL工厂生产经理Jeo告诉记者,捷豹路虎工厂的普通工人年收入在3万英镑左右,这还不包括相关的福利。“这个薪酬水平在当地是非常不错的。工厂之前在招1100名员工时,收到的应聘简历是2.5万份。”不过,如此高的劳动力成本没有高附加值支撑是不可想象的。

捷豹路虎CEO施韦德表示,保证高的附加值前提是要有高的研发投入。“捷豹路虎每年在研发上的投入是年收入的14%-16%。”汽车工程总监Mark Stanton说,这些研发投入很重要的一部分会放在前沿技术的引进和新材料的改进上,如在虚拟现实方面就投入了很多资金,“这看上去花了很多钱,但虚拟现实技术可以在前期更好地帮助设计改进,大大减少了在后期设计中的浪费。”

现代化的学徒制

“我在1960年进入捷豹路虎工作时就是一名新工人,工厂对我进行了五年培训后才让我正式上岗。”Rod告诉记者,招新工人进行全面培训是捷豹路虎的传统。在他看来,工厂的培训是他最引以为傲的经历之一,而培训中很重要的因素就是学徒制。与Rod那一代工人不同的是,现在学徒制已经融入了更多现代化元素。

“德国制造业表现出色,一个很重要的因素就是他们有完善的学徒制。”一位曾在德国汽车企业工作多年的工程师解密,学徒制的好处是注重潜移默化的言传身教和感悟,尊重传统。而现代学徒制则更多强调人如何与现代化的机器融合得更好、配合得更默契。员工完成培训后其实就是一名技术工程师。

注重技术工程师的培养其实就是国家制造业竞争力的一部分。现在全球制造业的技术工程师的薪酬都呈上涨态势。美国一名高级机械工程师的平均年薪从2011年的8.4万美元上升至2012年的8.8万美元;德国一名生产部门的工程师的年薪约在4.5万至6.5万欧元。英国已经意识到培训技术工程师的重要性。

英国政府投入了15亿英镑来增加学徒工的机会,也加强了毕业生进入到培训项目的课程设置,“政府开始鼓励大家进入制造业”。而技术工程师的收入其实相当不错,现在很多人已经意识到这一点,这也是捷豹路虎能收到2.5万份简历的一个原因。

很多非原汁原味的英国制造虽然在所有权上已经不属于英国,但英国占据了价值链最高端,并以这个平台为桥头堡,加快技术创新成果转化步伐,增加对人才和无形资产的投资,让创新成为其真正的竞争力,这大概是英国可以成功“逆袭”制造业的深层次原因。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号