千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州创新发力招才引智 筑巢“人才公寓”吸引金凤凰

来源:金羊网  作者:李国辉、温建敏  2017-09-20 09:26:14

“聚天下英才而用之!”习近平总书记多次强调的这句话,如今正在广州被深入实践,日新月异,逐渐形成了人才聚集的磁极效应。

近日,在羊城晚报社承办的中国晚报工作者协会第32届年会活动上,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟向羊城晚报透露,广州正在创新体制机制发力招才引智,从顶层设计上布局人才公寓。为了让政策真正落地,开发区已专门成立了广州首个人才工作集团,打造全方位服务人才的“航空母舰”。

周亚伟透露,为面向全世界吸引高层次人才落户,黄埔区、开发区的人才政策不光针对人才本身,还为人才父母提供养老公寓、为人才子女提供优质教育资源,这样的模式在全国尚属首创。

早在今年4月,广东省委副书记、广州市委书记任学锋就在广州市人才工作领导小组会议上提出,当前广州发展处于黄金期、窗口期、机遇期,也是经济结构调整优化的关键期,建设国家重要中心城市和国家创新中心城市特别需要大批高端领军人才、高技能人才的引领和支撑。

这一“特别需要”,对于聚集了大量高精尖企业的广州开发区来说更为紧迫。

今年5月12日,随着广州黄埔区、开发区聚焦人才和知识产权的两个“美玉10条”政策正式发布,广州在全国掀起了新一轮的高层次人才“争夺战”。政策一经发布即引起全国轰动,人才“美玉10条”创下了招才引智“力度最强”殊荣,知识产权“美玉10条”更是全国首创,这也引来了全国各大城市争相出台新的人才政策。

有了政策,还要有落实的载体。羊城晚报记者从国家企业信用信息公示系统(广东)查询到,今年8月7日,广州开发区人才工作集团有限公司在开发区市场和质量监督管理局完成注册,注册资本达1亿元人民币。经营范围涵盖企业总部管理、酒店管理、房屋租赁、房地产投资等多项重资产业务。

这是一个由广州开发区管委会担任法人的国有独资企业,将为广州市未来的整体人才政策承担着“探路者”的角色。作为参与人才“美玉10条”和知识产权“美玉10条”的主要制定者之一,黄埔区、开发区原政研室主任陈永品调开发区人才工作集团任法人代表和董事长职务。

陈永品接受羊城晚报记者专访时表示,人才“美玉10条”已从政策上要求房地产开发项目中配建比例5%以上的人才公寓,供人才优惠租住,这也开了广州历史先河。人才工作集团就是要将这一政策落实到位,让人才享受五星级服务。

陈永品估算,未来人才集团管理的人才公寓将来自三方面,一是开发商配建的人才公寓,将于2019年左右开始陆续移交,届时会占集团管理的人才公寓的1/3左右;二是整合政府现有可以作为人才公寓的房屋资源;三是实现优惠政策拿地、建设人才公寓。而这也意味着,广州或将要在布局人才公寓上打破更多的政策壁垒。

“我们是旗帜鲜明地搞人才公寓,再不这样搞,广州就要落后了!”陈永品向羊城晚报记者阐述,正如周亚伟提出的,人才集团还要建设人才养老公寓,服务好人才的父母和子女,“这也是我们广州的一大发明创造”。

国家“千人计划”入选者、广州华津医药科技有限公司董事长赵子健接受羊城晚报记者采访时表示,从高层次人才的内部交流中可以看出,高层次人才都对全家上上下下能否顺利融入广州的生活非常看重。“因为高层次人才自己要落地安家,如果小孩入学、父母养老等问题能在短时间内落地,那就方便多了。”赵子健说。

深度访谈

借助“金镶玉”政策体系 打造“五星级”人才公寓

“致天下之治者在人才!”作为广州招才引智史上最大的体制创新成果——8月7日注册成立的广州开发区人才工作集团(下称“人才集团”)也在创造人才服务的广州模式,如今集团正在整合现有房屋资源,打造具有“五星级”服务水准的人才公寓。

人才集团董事长陈永品认为,借助人才“美玉10条”和知识产权“美玉10条”,广州已经成为全国人才政策的高地。而在不远的未来,广州有望借此政策,在人才公寓的布局上实现后来居上,达到全国领先。他预计,未来两三年内,人才集团管理的公寓等固定资产将超过200亿元。

布局建人才公寓 模式在全国属首创

在黄埔区、开发区出台的人才“美玉10条”中,第五条安居乐业工程,受到了广泛关注。这一政策设计,明确广州开发区从今年开始采取“竞地价与竞人才住房配建量相结合的招拍挂方式”,在本区房地产开发项目中配建比例5%以上的人才公寓,供人才优惠租住。

对此,政策主要参与制定者之一、原开发区政研室主任、现任开发区人才工作集团董事长的陈永品兴奋地告诉羊城晚报记者,这意味着,从政府的层面来布局人才公寓,被写进了政策文件,这在广州也是开了历史先河。

“以往虽然有一些政策,但是并没有落地,且大多数是以保障房形式,但保障房不能满足各类引进人才的需要,而我们是旗帜鲜明地搞人才公寓。”

陈永品的观点也旗帜鲜明:“再不这样搞,广州就要落后了!”他认为,在过去广州一直是依靠市场手段来调节人才的落户、居住问题,这也就导致在建设人才公寓层面,要远远落后于北京、上海、苏州和深圳等城市。

这一条政策的出台,意味着从今年开始,每一个房地产开发商在土地招拍挂的时候,都必须竞配至少5%以上的土地用于人才公寓。陈永品估计,这甚至有可能出现,一些地块拿出10%甚至是15%面积建设配套的人才公寓。

这也直接促成了广州开发区人才工作集团的诞生,人才集团将对配建的人才公寓进行装修、分配和管理。如果没有这样一个平台去落实,要将配套的人才公寓从房产开发商手中交给政府、再交给人才,陈永品认为,这是一件很难的事情。“我们就是要借助企业化的运作,让效率跟上,把政策推动落地。”

对于广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟透露的,未来人才集团要为人才的父母、岳父母提供人才养老公寓,并解决人才子女上学问题的顶层设计,陈永品表示,这一模式在全国也是抢先的,是广州的一大发明创造。

开发好人才公寓 地价将是一大挑战

陈永品说,目前公司的架构仍在搭建之中。但他有信心,要在2020年实现人才工作集团资产达到200亿元的规模。

人才集团还在搭建公司框架,但业务却已经在开展。由开发区政府投资建设的香雪国际公寓整体划给了人才集团管理。原先拥有200多名员工的管理企业广州科寓投资管理有限公司,也成为人才集团的二级子公司。

如今,仅在香雪国际公寓,就有总共20万平方米的住房面积将用作高端人才公寓。陈永品告诉羊城晚报记者,目前第一期已经使用,有10万平方米左右,第二期将于今年10月开始使用,也有10万平方米左右面积。目前,在已经运营的酒店式人才公寓,入住率达到70%以上,以开发区各大企业的高管或高科技企业人才为主。

要开发远低于市场价进行租赁的人才公寓,人才集团如何背负得起昂贵的地价成本?而如果要远低于市场价拿地建设,这一块的政策却仍是一片空白。“探路棒”同样落在了人才集团的手上,这也成为目前陈永品遇到的最大难题。

“人才公寓是五星级服务,三星级收费。但如果地价很高,开发的人才公寓租出去能便宜吗?”他举例称,在上海,在周围房价已经超过8万的情况下,开发建设人才公寓拿地价格却只有5000元每平方米。

“开发区人才集团要开发人才公寓,是以市场价拿土地进行建设,还是政府以市场价的1/10价格优惠给人才集团,土地又会是一个什么样的性质?”陈永品认为,这些都是人才集团接下来需要向上级部门争取的政策,也将会是布局人才公寓上一个很大的挑战。

对话陈永品:“创业英才”是为“马云”、“马化腾”们量身设计

羊城晚报:我们的人才政策现在解决了人才在创新创业过程中的哪些痛点问题?有哪些创新之处?

陈永品:从小企业开始扶助,这是我们政策制定的一个核心,打破以往的桎梏,在前端加大投入。

以往很多政策的最大问题是,政府不愿意承担风险,对于创新创业者,都是成功后再奖励。我们要避免这种情况,在企业创业初期就进行补助。

现在,我们的设定是风险投资愿意给钱的,我们都给钱。比如全球纳才的安家费,就是前端先给钱;比如人才团队拿到新药证书的,要熬个七八年才能出产品,那我们一定要给钱。所以我觉得“政府要跟投”,跟着风险投资投,风险投资对项目的评估用的是市场眼光。

为什么之前广州的创新不行?就是因为长期以来的商贸和工业思维,今天投钱今天就想赚钱,明天就想收获,这是一种典型的工业和商贸思维。现在仍然有一些思想,就是对大企业亲得很爱得很,对小企业不管不顾,但是哪一个大企业不是从小企业发展来的?

羊城晚报:在我们的人才“美玉10条”中,专门提到了对创业英才的扶持政策,这与我们的高层次人才政策有何区别?

陈永品:开始很多人不理解“创业英才”跟我们评定的杰出人才、优秀人才、精英人才有什么不同。而这也正是我们人才政策的一大亮点,我们打破了传统的人才观。传统的人才观都是看你有多高的学历,你有没有院士、千人计划专家、教授等头衔。但更多草根创业的人,他不是全球前100名院校的博士,更当不了院士和教授,也成不了千人计划的专家,但他们也是人才。

比如马云、马化腾,如果按照传统的人才观,在创业早期,他们都不是人才,甚至一条都够不上。但用现在的眼光来看他们,这种人才观不就是奇葩吗?所以我们在人才政策里面,搞了一个“创业英才”,就是为“马云”、“马化腾”们设计的。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号