千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

谢勇: 培育广州IAB产业“超级独角兽”

来源:南方日报  作者:昌道励  2017-09-20 09:00:33

 


   “经过8年在广州扎根发展,我们已经从传统‘游牧型’创投机构转型为‘果农型’创投平台。”在广州最顶尖的商业区域——天河CBD的西塔21楼,落地窗外能看到广州名片花城广场和小蛮腰,中科招商集团联席总裁、广东中科招商首席执行官谢勇回顾起他的创投创业之路时如是总结。在这个投资逻辑下,广东中科招商8年投资并推动了18家企业成功IPO上市和40家企业挂牌新三板,迅速成为广东市场化创投龙头标杆企业。

    如今,无论是在天河打造华南首家“创投+产业龙头”产业价值创新园区——中科零壹互联网文创加速器,还是作为广州最重要的政府引导基金之一——“天河一号”的实际“操盘手”,谢勇“掌舵”的广东中科招商,正助力广州打造具有全国影响力的风险投资之都,推动广州培育出IAB产业“超级独角兽”。

    推动18家企业IPO上市40家企业挂牌新三板

    “那时,大部分创投机构都在野蛮生长。”17年前,作为创始团队成员之一,谢勇在深圳参与创立了中科招商集团。8年前,谢勇孤身一人背着双肩包南下广州,创建了广东中科招商。谢勇把“追逐水草、短线思维、想着赚一把就走人的传统创投”比喻成“游牧型”创投,“这样的创投比比皆是”。

    据谢勇观察,“游牧型”的创投很多。“一个地方水土丰厚,他们就来收割一把。他虽然也投资企业,但没有真正扎根于此。实际上,一个企业从产品科研化、产品化、商业化到最后资本化,都需要时间。”

    彼时,面对广州这片创新创业的热土,谢勇希望带来一种新理念:让创投机构变成“果农型”创投,扎根广州,为创新创业和转型升级企业提供全成长周期服务的创投生态,围绕“精品项目”的投资,做到投前精准化投研、投中精确化交易、投后精细化管理、退出精益化匹配。最后,将其中产生的巨大的资本增值的收益留在广州,形成新的税源。

    事实上,谢勇的“果农型”投资逻辑的形成,是受到“最励志的终身创业老人”褚时健的启发。“70多岁创业的褚时健为了种褚橙,选果园、挑果苗、看土壤、观察天气,亲自修剪叶子,供给市场的都是精品,这才是真正在做企业”。

    受此启发,谢勇自己也捋起袖子“建果园、栽果树、育果苗、摘果子”。此后,一个个关于“伯乐与千里马”的故事陆续上演。如今领跑广州生物医药的香雪制药,便是广东中科招商在广州投资的第一个项目。经广东中科招商全方位的投资培育后,香雪制药成长为医药健康产业龙头企业,于2010年成功在创业板上市。

    在“果农型”的投资逻辑下,在扎根广州的8年里,广东中科招商先后投资了100多家优质企业,其中18家IPO上市,40家挂牌新三板,多个精品项目连续入围新三板创新层,成为广东市场化创投龙头标杆企业。

    上百家优质企业的发掘与培育,离不开谢勇对创新创业项目的独特眼光,这与他大学时代的专业背景相关。本科是学习工科的金属材料,研究生是在暨南大学攻读企业管理,这两个在旁人看来毫无交界的领域,在谢勇看来却有相通之处。“材料,尤其是金属材料,其微观结构决定了其是否坚固耐用,而一个企业也是有股权结构、管理结构的,我学了材料来学企业管理也是一种很好的基础”。

    建华南首家“创投+产业龙头”产业价值创新园区

    事实上,这种融会贯通的能力,为谢勇在创投行业的大展身手埋下了伏笔。比如近年来令谢勇印象深刻的创业团队是7名美国伊利诺伊大学休学回国创业的年轻人,他们利用时下最前沿的3D打印技术制作耳机产品。这个年轻的团队擅长技术研发,却在生产制造、销售渠道、市场推广等方面缺乏资源。他们多次拜访著名投资人都吃了“闭门羹”,直到去年广东中科招商向他们抛去了绣球。

    “在只有想法的阶段,我们就帮他们融到上千万元的天使轮投资。”回忆起这件事,谢勇颇为得意。他依然记得某个早上,这群年轻人来到他办公室的场景,听完他们青涩又热血沸腾的创业故事,他当即拍板投资该项目。

    在广东中科招商对其全方位对接资源下,才有了如今的黑格科技。此后,这个初创企业驶入发展快车道——其首批3000副黑格U1耳机在3个月内宣告售罄,最近打造了全球首款量产的3D打印耳机。

    在谢勇看来,黑格科技便是有独角兽潜质的企业。这也是他下一步的目标——发掘并培育广州培育IAB产业的“超级独角兽”。

    “在科技部火炬中心发布的中国独角兽榜单以及全球四大独角兽榜单中,广州只有2家企业入榜呢,远远落后于北上深杭”。不过,深耕广州8年,谢勇认为广州“换道超车”的重大机遇将随着重点布局IAB产业而来临。“广州有得天独厚的产业基础,尤其是曾经培育出网易、UC、YY、酷狗这样优质科技型创新企业的天河,有适合‘独角兽’的肥沃土壤。”

    上个月,华南首家“创投+产业龙头”产业价值创新园区——中科零壹互联网文创加速器在天河顺势而生,将为入驻企业提供投融资、产品营销、战略管理、综合政策、知识产权、人力资源六大服务加油站服务,解决企业发展过程中找人、找事、找钱的问题。

    在谢勇看来,广州不缺市场、人才、资金、技术、政策,缺的是“做加号的人”,即创投。他希望加速器能发挥专业创投机构的资本纽带作用和产业龙头的产业链牵引作用,培育催化、牵引移植国内外具备“独角兽”发展潜力的优秀项目,为企业成长全生命周期的加速发展打造一站式服务平台。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号