千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州精准医疗服务与世界前沿同步

来源:南方日报  作者:陈思勤  2017-09-20 08:57:08



众多世界生物医药科技巨头落户国际生物岛。


    9月19日,科学服务领域的世界领跑者赛默飞世尔科技(以下简称“赛默飞”)投资的精准医疗客户体验中心在广州国际生物岛投入运营。这是赛默飞全球首家精准医疗客户体验中心,将为广州带来世界领先的疾病预防与处置方式,为中国精准医学临床检测领域提供最先进的应用示范平台。

    今年以来,广州生物医药产业在全球创新链的“显示度”越发清晰,广州依托“枢纽+”战略,打造高端资源吸附器和辐射源的影响力已传向世界。

    这些知名生物医药企业在广州的投资正转向研发创新。他们期待与广州本土企业与科研人员共同探索生物科学的奥秘,掘金生物医药产业,将创新的“分子式”真正落地。

    零距离体验全球最先进医疗解决方案

    记者了解到,精准医疗客户体验中心将全面展示赛默飞应用于科研开发、产业转化及临床领域的精准医疗整体解决方案。

    体验中心除配置了先进的展示和培训设备外,突出客户的“应用体验”,使客户通过现场操作和应用,获得对赛默飞世尔产品、技术、解决方案最直观的体验。另外,作为除上海公司以外的独立法人实体企业,赛默飞世尔科技(广州)有限公司已于近期注册成立,同时具备华南运营和管理中心的职能。

    据悉,赛默飞的产品主要包括分析仪器、实验室设备、试剂、耗材和软件等,提供实验室综合解决方案。在2017年《财富》美国500强企业排行榜中,赛默飞位居第154位,全球拥有约65000名员工,公司年销售额超过200亿美元。公司每年研发投入约8亿美元,在全球仪器公司中居于榜首。

    当天,赛默飞还发布了其最新基因测序产品。该产品可大幅简化准备工作和缩短手动操作时间,将有效助力客户提升基因测序效率。

    例如,临床医生确定非小细胞肺癌患者的治疗方案,往往需要耗费数周进行多项检查,而使用赛默飞新一代测序(NGS)诊断方法,可同时筛选与三种FDA批准的非小细胞肺癌治疗相关的生物标志物的肿瘤样品,医生在几天将患者与正确的治疗方案进行匹配,从而减少患者等待的时间。

    赛默飞携手国内企业开发高端医疗产业

    2015年,科技部召开国家层面首次精准医学战略专家会议,提出了中国精准医疗计划——2030年前,中国将在精准医疗领域投入600亿元。

    广州开发区率先布局。2016年底,广州开发区就提出依托现有的精准医疗产业基础,加快聚集围绕高通量基因测序技术的相关服务、产品和器械的研发。

    特别是区内的国际生物岛,是广州实施IAB产业计划(新一代电子信息技术、人工智能、生物医药)的高地。依托军科院华南生物医药研究院、中国广州精准医学研究院、金域医学检验中心等平台,力争把生物岛打造成为精准医疗产业引领区。

    目前,生物岛引进项目中近一半与精准医疗相关。从所属的广州开发区来看,全区涉及精准医疗领域企业108家,集聚效应初显。

    面对中国正在迅速放量的精准医疗市场,嗅觉敏锐的赛默飞多次牵手广州。“本地化创新是当前珠三角经济的重要组成部分,我们现在需要和一些本地企业合作,帮助提升合作伙伴的创新性。”赛默飞中国区总裁江志成(Gianluca Pettiti)坦言,赛默飞从2005年便开始与广州开展密切合作,其在中国的七家工厂其中有一家就在广州。

    去年9月,赛默飞与广州市政府签署了全面战略合作协议,计划共同推动精准医学在广州市各医院的科学研究、临床转化与应用,并带动整个华南地区精准医学的发展。

    今年4月,赛默飞宣布将在广州国际生物岛打造亚太地区首个抗体药物中试级“智能工厂”平台。该平台能够提供抗体制药的一站式解决方案,同样能够大幅提升研发速度并降低研发成本,从而促进全产业的快速发展。

    今年赛默飞还与广州达瑞生物共同设立了“精准医学联合示范中心”,计划在肿瘤、遗传病等领域共同推动精准医学的临床应用和实践。

    更早之前,赛默飞便携手刚刚上市的全国最大的第三方医学检验机构金域医学。记者了解到,金域医学正在利用每年超4000万例的海量检测样本数据,力争在疾病预防、诊疗等方面发挥积极作用,构建全球最大的东方人种疾病样本库和健康医疗大数据平台,并在广州国际生物岛打造集科研、开发、成果转换为一体的精准诊断高端产业链。

    赛默飞高级副总裁及亚太区新兴市场欧洲中东非洲总裁蒋文康(Syed Jafry)表示,广州具有发展生物医药的良好基础,市场潜力大、辐射能力强。赛默飞高度重视广州的战略地位,在广州进行了多轮投资合作,希望在广州这片生物产业的沃土上谋求更大发展。

    广州生物产业形成创新“磁场”

    今年来,全球知名生物医药项目企业在广州的活跃度非同一般,广州生物医药产业链条上的每一环都在与全球创新链共振。

    作为生物医药产业最重要支撑的广州开发区,目前全区生物医药与健康领域企业1000多家,隐藏着不少细分领域的“隐形冠军”。2016年实现营业收入523亿元,占全市六成,将在“十三五”期间打造千亿级生物医药产业集群。

    密布的创新型生物技术企业往往代表研究成功的新方向,并不断为产业集群注入新活力。但是,一个成功的龙头公司会在较短时间内促进形成强有力的抱团集群。

    据公开数据显示,通常一个生物技术子领域的领袖,其规模在研究阶段是追随者的5到10倍,在商业化阶段可以是追随者的30到100倍。正是这种规模效应,为一个地区性产业集群吸纳和配备了一些关键性的资源,如产业化必须的工艺和管理人才,以及配套性服务提供者等。

    正因如此,今年以来,广州将引进的GE产业园、百济神州、赛默飞等重大全球性创新项目落在了广州开发区。据预测,有望带动生物医药上下游产业产值以百亿级起跳。

    巨头周围还密布着超强创新“磁场”。就在上个月,美国冷泉港实验室牵手广州开发区联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金。

    据悉,美国冷泉港实验室被誉为世界生命科学圣地,曾诞生过8位诺贝尔奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。此机构的研究领域包括癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学。

    广州正以三大战略枢纽为基础,产业网络、创新网络、人才网络、信息网络逐步完善,驱动全球人流、物流、资金流、信息流集聚至IAB产业。“我们相信随着人才、产业和创新网络的完善,赛默飞遍布全球的朋友圈会将更多目光投向广州。”江志成对此充满期待。

    广州生物医药产业国际项目

    赛默飞精准医疗项目

    9月19日,赛默飞精准医疗客户体验中心在生物岛投入运营

    百济神州生物药项目

    3月21日,百济神州生物药项目动工,将生产全球最先进的单克隆抗体类抗癌新药。

    GE生物科技园项目

    6月23日,GE生物科技园项目动工,这是GE医疗集团在亚洲建设的首个生物科技园,年产值预计40亿-80亿美元,致力于打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。

    冷泉港实验室项目

    8月16日,世界顶尖医学研究机构美国冷泉港实验室与广州开发区管委会联手,将打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金。

    巴塞罗那国际医院项目

    9月5日,广州巴塞罗那国际医院、巴塞罗那大学医学院-广州医科大学联合教育项目、铂颂医疗中心正式落户。

    官洲国际生物论坛项目

    7月3日,首届官洲国际生物论坛举办,同时举行了10个千人计划生物医药项目等12个重大项目签约仪式。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号