千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州市成为吸引人才的新“磁极”

来源:中国发展网  2017-09-14 10:38:56

从广州市工信委了解到,从全球人才创业创新的选择变化可以窥见一座城市的吸引力,广州正在成为吸引人才的新“磁极”。

今年5月,广州开发区“千人计划”特聘专家、人工智能专家石忠民博士参与创办的索答信息科技公司,与佳都科技、海尔集团、联想集团、同盾科技等10家公司“2017广州人工智能圆桌会”上签订框架协议,将进驻广州南沙国际人工智能高级研究院。

以供给侧结构性改革为抓手,广州新一轮产业布局接轨全球创新产业的浪潮。今年,广州推出的“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划,正式对产业新动能展开全面的探寻。

广州市工信委表示,将尽快制订出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,打造影响全球的IAB产业示范集聚区。

彰显产业雄心的同时,全球相关领域的顶尖人才向广州靠拢。包括朱尔斯·霍夫曼、戴维·巴尔的摩、雷格·梅洛等多位诺贝尔奖得主先后造访广州,筹划在穗展开合作。广州市外专局统计显示,2016年,成功吸引了2名诺贝尔奖获得者(霍夫曼·朱尔斯、乔治·斯穆特)以及1名美国工程院院士(弗雷德·塞泊)等国际顶尖专家带项目申报。

千人计划南方创业服务中心负责人介绍说,7018名千人计划专家从事的领域大部分都与前沿、新兴的产业相关。生物医药生命科学最多,达2000人占到1/3;其次是工程与材料领域,大约1500人左右;第三位是信息科学与技术,包括人工智能、芯片、自动化等。不管是全国还是广州,大体都是这样的分布。从源头上来说,把千人专家引进来就是为了发展国内重点领域或学科领域,所以千人专家的分布是紧贴社会产业发展的。预计伴随IAB计划的全面实施,来穗千人计划专家的数量也会增多。

布局全球前沿的新兴产业需要全球的高端人才,而全球的高端人才也需要“高精尖”的产业发展平台。一组数据进一步表明人才与产业的联系:针对产业领军人才的“1+4”政策去年发布后,截至今年6月,广州已发放人才绿卡2515张。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号