千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高管没有公主病 广州创业收获大

来源:广州日报  作者:倪明  2017-09-13 14:16:40

      人物:杜兰

  岗位:科大讯飞高级副总裁

       在科大讯飞华南公司入口,一幅“我为A.I.代言”的海报格外引人注目。仅仅一个下午,这里就接待了两拨各地来“取经”的企业。杜兰,科大讯飞高级副总裁,仅上半年就已完成了29场关于A.I.的演讲。谁能想到,这位亚太地区最大智能语音与人工智能上市公司的华南领导人,科大讯飞颜值最高的“代言人”,曾因学生时代在一篇作文《我的理想》里写到想当科学家,而受到同学们的嘲笑。

  据杜兰回忆,她与人工智能结缘于18年前。1999 年,杜兰作为“中国五四奖学金”的十佳学生代表前往人民大会堂领奖,就在这次大会上,杜兰第一次认识了刚刚创立科大讯飞的刘庆峰。杜兰告诉广州日报全媒体记者,IT 产业第六次浪潮,万物互联的人机交互入口,就是智能语音。但是,在 2000 年以前,中国的语音产业全部控制在国外巨头手上。当时,刘庆峰跟杜兰说,“中文语音要由中国人做到最好,中国语音产业要掌握在中国人自己手中”。 “年仅 26 岁的他,视野和格局都给我留下了深刻的印象。”

  研究生毕业以后,杜兰先后在广东电信、广东移动运营商领域一干就是15年,参与筹建了两个研发基地,更是见证了通信事业从起步到腾飞辉煌的15年。此时,杜兰已是体制内最年轻的部门负责人之一,完全可以待在自己的舒适区,看庭前花开花落,望天外云卷云舒。而这个时候,刘庆峰带领科大讯飞已经实现了用语音点亮生活的梦想。杜兰毅然放弃了许多光环,投身于火热的人工智能行业再次出发。 

  广州是”A.I.+”应用的最好城市 

  今年广州人工智能产业发展迅速,也是业界公认的人工智能“应用元年”。在 3 月广州国际投资年会上,广州市提出了新兴产业“IAB”发展计划,表明了广州紧抓这一波人工智能产业浪潮的决心和信心。 

  “广州是‘A.I.+’应用的最好城市”,杜兰认为,广州开放、包容的城市文化的精髓,给了人工智能大舞台。“广州有最大力度的政策扶持,最雄厚的产业基础和最优秀的政府服务创业服务,科大讯飞也是看中了广州产业孵化的优势环境,将企业二次腾飞的中心放在广州,我们在这里建设华南总部,两年孵化了两家企业,还将在这里建设全球智慧考试中心,打造智慧医疗应用样板城市。”

  杜兰表示,科大讯飞已先后和广东省内珠海、佛山、广州、深圳、东莞、阳江、河源等 7 个城市签订战略合作协议,将科大讯飞的人工智能技术全方位地在广东的教育、医疗、家居、车载、公检法等领域应用落地。目前,广东利用讯飞开放平台进行创业的创客数量已达 6.4 万家,位居全国前列。科大讯飞将在 2017 年 10 月在南沙成立人工智能研究院,定位为“基础性”、“前瞻性”、“应用性”的先进技术研发与应用研究院。

  “广州拥有无穷的创新力量和无限的发展可能,无论是生活还是工作,就像珠江流入大海,你无法给自己预估一个上限,你有无数想象的空间。” 未来,科大讯飞将持续加大在华南的布局,将华南建设成科大讯飞人工智能产业生态体系的重要组成部分,助推广州成为全球人工智能应用高地。 

  梦想让人工智能建设美好世界 

  女性高管在科技行业非常罕见。杜兰坦言,在科技创业公司,每一天一睁眼就要面对无数不知道如何解决的问题,需要不断地思考新鲜事物和创新领域。此时,科技职场的女性最大困难是如何克服“玻璃心”和“公主病”。对于如何用理性的思维兼顾工作和家庭,杜兰认为,虽然陪伴时间会有所欠缺,但不断追求挑战可以在孩子面前树立榜样。无论是亲情、友情还是爱情,都是为了成就更好的自己。

  “创业给我最大的收获,是我终于可以参与到‘用人工智能建设美好世界’的旅程中。”杜兰坚定地说。事实上,人工智能历经了三次跌宕起伏之后,终于迎来了“产业爆发”的前夜,而这一次,中国将不再缺席。

  “人工智能即将像水和电一样,无处不在。让机器能听会说,能理解会思考,这就是科大讯飞的使命!如果通过我的努力,让山村的孩子们能够讲出一口地道的美式英语,享受到智慧教育的公平;让老百姓能够通过我们的智能社管平台足不出户就能办理多项业务,享受到智慧城市的便利;让医生借助门诊语音电子病历系统,解放他们的双手,享受到智慧医疗的效率……让世界聆听我们的声音,让人工智能建设美好世界,这就是我的梦想。我相信,广州有能力成为中国人工智能的创新高地、产业集群和应用示范地,成为真正的人工智能之城。” 


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号