千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

发掘海归价值要算好“人才账”

来源:重庆日报  作者:张勇  2017-09-13 10:12:41

不再为身份标签买单,乐于为真才实学支付真金白银,这才是算好人才账的正确方法,才是发掘海归价值的理性路径。

连日来,海归贬值的话题在舆论场持续发酵。有媒体报道,一度被国内家长和年轻人视为就业创业“黄金门票”的海归身份,正遭遇贬值的尴尬:每年人均花费达到30万,回国后起薪却低至每月3500元。这种窘境,让不少人认为出国留学的投资回报越来越差,“投资风险”越来越大。

只算经济账,出国留学确实不划算。起薪那么低,什么时候能够把投入的“本钱”赚回来?当初卖房卖车送孩子出国,就是期望他能镀个金走进精英阶层,回国后却与接受国内教育的年轻人收入相差无几,怎能不让人失落沮丧?由此看来,对有些人而言,出国留学确实可能是笔失败的投资,无论是人生规划上,还是经济投入上。

然而,这只是个人打的小算盘。如果因为起薪低,就草率得出海归贬值的判断,那么眼光未免短浅,格局也显得狭隘。笔者就认为:衡量海归价值的理性姿态,要算的不是个人账,而应该是“人才账”。如果我们能算好“人才账”,就会发现:在当今时代,海归非但没有贬值,反而有了更加广阔的增值空间,前程不可限量。

“人才账”要怎么算?首先要看总量。截至2016年年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人,仅2016年就有43.25万留学人员回国。“海归潮”涌动,能力层次必然有强弱,收入水平自然有高低。其次要看趋势。虽然未必都能拿高薪,但近年来从国外回国的人数却在不断增加,说明海归回游已成浩荡之势。再者要看市场。很明显,在国内各大城市白热化的“人才抢夺战”中,高层次海归人才依然炙手可热。

21世纪最重要的资源是人才。要在这大发展的时代充分发掘海归的价值,实现个体和国家社会的共赢,就要克服和走出所谓海归贬值的消极情绪和认知盲区。因为在这个求贤若渴的时代,只要是人才,都会有施展的舞台,都能创造更大的价值。但前提是,这些海归是真才实学的人才,不是以假乱真的“水货”。“金凤凰”必然有“梧桐树”可栖,只要人才不辜负这创新创业的大好时代,时代定然也不会让真正的人才无用武之地。

功以才成,业由才广。“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”才是正确的人才观。所谓海归贬值,既误会了海归,也误会了价值。因为,虽然出国的人越来越多,但大家对海归“含金量”的期待并未降低;虽然有些海归起薪不高,但这是人才市场重经历更重能力的理性选择使然。因此,当我们讨论海归贬值的时候,更应该保持清醒头脑,透过现象看见本质,认识到这种现象的出现实际上是用人取向和人才价值的理性回归。

刚刚结束的2017重庆国际人才创新创业洽谈会,就吸引了众多海归人才蜂拥而至。他们被这座城市的发展决心、优越政策以及贴心服务所吸引,为“只要人才来,一切好商量”的包容所打动。而正在打造西部创新中心的重庆,也急切需要海内外高层次人才的支撑。得到一个人才有时候就等于得到一个企业、得到一个产业。为了达成人才和城市的双赢,重庆拿出了极大的诚意,出台了引进海内外英才“鸿雁计划”,就让一大批海归织梦两江,在巴渝大地升华了自己的价值。

不再为身份标签买单,乐于为真才实学支付真金白银,这才是算好“人才账”的正确方法,才是发掘海归价值的理性路径。人才甄别和引用有了理性的视角和衡量标准,贬值的只会是那些“镀金”的海归,有真才实学的海归依然能够获得真金白银的回报。当然,这也给“留学热”留下了冷思考:如果仅为“镀金”而非炼出“真金”,出国留学还值得吗?算好“人才账”,答案显而易见。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号