千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

联系服务专家要打好“三色”牌

来源:中国组织人事报  作者:赵志栋  2017-09-12 09:35:22

专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量。做好党委联系服务专家工作,笔者认为关键要坚持党管人才原则,打好“三色”牌,推进党委联系服务专家工作科学化、制度化、常态化。

注重红色引领。要加强对专家的政治引领和政治吸纳,依托各地教育培训阵地、党性教育基地等,定期组织专家学习考察、开展国情研修、感受红色文化,强化社会主义理论体系和形势政策教育,增强政治认同。定期向专家通报政治经济、社会文化、生态文明和党的建设重要情况,凝聚广泛共识。建立政治吸纳制度、决策咨询制度,鼓励专家参政议政,不断加强党对人才的团结凝聚。

促进蓝色创新。要聚焦“一带一路”“中国制造2025”等重大战略实施,充分激发专家人才引领创新发展的积极性、创造性,开启科技创新的蓝海。加大校地企合作力度,完善资金扶持举措,探索建立高层次“双创”基金,构建政府投资、社会资金参与、人才贡献智慧的产学研协同创新机制。加强研发平台和成果转化基地建设,引导和鼓励专家立足本职岗位发挥作用,围绕科技创新难题,开展科技攻关、研究关键技术,促进科技成果转化,服务地方经济发展。

优化绿色服务。要完善专家人才绿色服务机制,加大人才激励力度,充分关心尊重专家人才。建立领导联系专家机制,实行专家“一卡通”,采取“一对一”保姆式服务,帮助解决他们干事创业的后顾之忧。提供专家体检订单式服务,定期组织专家开展健康体检、体育健身、观看文艺演出、参观艺术展览等活动。加大专家人才典型宣传力度,营造尊重人才的良好社会氛围,增强专家人才荣誉感、归属感。

(作者单位:宁夏回族自治区中卫市委组织部)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号