千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州亿航:自动驾驶载人飞行器或年内公开试飞

来源:南方日报  作者:彭琳  2017-09-11 09:03:17

    在今年6月的夏季达沃斯年会上,由广州亿航智能集团(以下简称“亿航”)自主研发的全球首款自动驾驶载人飞行器亿航184成为会场正门出入口唯一展品。

    亿航联合创始人熊逸放接受南方日报记者采访时表示,目前正在与全球各个国家和地区积极推动亿航184的试飞合作,包括中国、美国、迪拜以及比利时等。“我们希望亿航184能在年内提前公开试飞。”

    立足科技创新的同时,亿航的国际化之路也从未停止,积极推动让“广东智造”走出国门。近年来,亿航先后打开了北美、欧洲、亚太等市场。去年6月,亿航消费级无人机便已成功进入美国主流电商市场。

    亿航184频频拿下海外订单

    亿航184,全称叫“亿航184自动驾驶载人低空飞行器”,是全球第一款自动驾驶载人飞行器。在设定飞行计划后,乘客在机载应用中指定目的地,一键下达“起飞”指令即可从A地到达B地。

    早在2016年美国电子消费展(CES)上,亿航184的首秀就吸引了外界目光。凭借技术创新,亿航184频频拿下海外订单。

    去年5月,亿航宣布与美国生物科技公司LungBiotechnology达成合作协议,应用于短途医疗运输。按照当时签订的协议,Lung-Biotechnology将采购多达1000台亿航184的定制版,专门用于人造器官移植的快速运输,此外双方还将联合进行技术开发。这是亿航184发布后接到的第一笔商业大单。按照此前亿航公布的20万-30万美元预售价计算,亿航在全球消费级无人机市场揽下近3亿美元。

    今年2月,亿航又与迪拜道路与交通管理局达成战略合作,开创亿航184在海外的首次试飞测试。今年春节期间,亿航创始人胡华智带领约20人的技术团队,奔赴迪拜进行试飞前的各项准备工作。“我们在迪拜民航局官员的见证下完成了多次的适应性航空飞行测试科目,为亿航184通往商用的路上向前迈了一大步。”胡华智在朋友圈如是说。

    熊逸放透露,亿航184已经进行了上千架次的飞行测试,几十次的载人飞行,“我们希望,亿航184能在年内提前公开试飞。同时,我们也在积极申请亿航184的进出口适航证”。此外,今年8月,亿航还获得了国际航空航天业认证标准AS9100C级证书。

    消费级无人机进军美国市场

    2016年6月,亿航消费级无人机首次进入美国市场主流电商市场,入驻500家bestbuy(百思买)。目前,亿航消费级无人机海外销售占比接近五成,美国、欧洲以及亚太地区是其主要消费市场。

    时间退回到2014年,亿航第一款主打手机软件操控的智能无人机一经全球发布,便一举打破了当时中国科技创新产品在国际消费市场的最高众筹纪录。

    而在成立不到一年时间,亿航获得包括徐小平在内的多家天使投资。2014年12月获得GGV资本领投的1000万美元A轮融资;2015年8月,亿航又完成4200万美元B轮融资,由金浦投资领投,公司估值相比成立之初翻了100倍。

    根据互联网研究机构艾瑞咨询发布《2016年中国无人机行业研究报告》显示,行业有4家“独角兽”公司,估值超过10亿美元,亿航便是其中之一。亿航通过手机端操作降低用户门槛,在同质化竞争激烈的消费级无人机市场异军突起。通过破纪录的海外众筹成绩一举打开全球市场,顺利完成首款产品Ghost智能无人机的量产。

    除消费级无人机外,亿航还积极拓展无人机编队表演业务。2017年元宵节晚上,1000架亿航无人机在广州小蛮腰上空表演,打破了大世界基尼斯纪录(中国上海)的无人机户外编队规模纪录。据亿航白鹭传媒科技公司董事长石哲元表示,未来,亿航将在多个地方以多台无人机在空中实现“会飞的空中媒体”,从广州出发走向世界。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号