千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

内培外引 广州构筑教育人才新高地

来源:南方都市报  作者:梁艳燕  2017-09-11 08:48:04



    同学们在老师的指导下复习功课。 


      百年大计,教育为本。如何保证教育的质量,教师是重要的关键因素。今年8月,广州市正式出台了《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》(下称《办法》),为广州基础教育的提升引进高层次人才,安家费最高可达150万元。

      近年来,广州市坚持“教育强,则广州强”发展理念,打造教育人才“强磁场”,“不限期、不限名额”引进一批名校长、名教师,搭建人才提升体系,培养一批羊城教育家、名校长、名教师,建立“广州市名校长、名教师储备库”来储备一批基础教育高端人才,为高端教育人才创造大有可为的广阔空间。

      今年基础教育系统引进人才36人

      近年来,广州市教育局对人才政策进行调整、完善,为前来广州就业的教育高端人才营造一流的生活和工作环境。广州市教育局打破编制和人事关系的限制,通过“名家工作室”等方式,给基础教育领域柔性引进中科院院士等“最强大脑”。目前已成立广州市语文教育“温儒敏工作室”、广州市数学教育“张景中工作室”、特殊教育“陈云英工作室”、“刘丽蓉工作室”,积极心理学教育“彭凯平工作室”等32个名家工作室。同时,该市柔性引进一批退休的名校长、名教师,担任中小学名誉校长、顾问、负责人。

      今年春节前,广州市邀约全国高端基础教育人才“羊城过年、花城看花”,并为“嫁入”广州的人才准备了“厚礼”,如具有竞争力的安家费、购房补贴或人才公寓、配偶就业等。

      2017年,广州市基础教育系统引进人才36人,其中杰出人才22人,骨干人才13人。

      打造人才培育品牌工程

      广州通过构建老师、校长、教研员成长成才“立交桥”,打造一支多层次、成梯队的基础教育领军人才队伍。具体体现在为教师、校长、教研员设计了一套专业发展、提升的金字塔形培养体系,包括“百千万”人才培养工程、卓越中小学校长培养工程、卓越中小学校长促进工程等。这些项目培养周期长达三年,学习形式包括脱产理论培训、理想信念体验教育、挂职跟岗等。

      其中,“广州市卓越中小学校长培养工程”早在2012年启动。该工程重点培训中小学校长和教导主任。每年选拔72名学员进行培训,五年一个周期下来能培养780名中小学校长(园长)以及320多名教导主任。培养对象设定为被列为校长后备部的中青年副校长,同时还有年龄、学历、职称等方面的要求,高学历和年轻优秀者优先。入选学员将受到理论培养、实践考察与挂职锻炼三个阶段的系统培养。挂职期间表现优秀的可期满后及时提拔选用,对不能胜任校长工作的将终止挂职锻炼。

      “广州教育家培养工程”于今年6月启动,该工程是“十三五”期间广州市为进一步加强基础教育领军人才队伍建设,加速推进“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代教育的进程,培养造就一批在全国有影响力的教育家型校长而采取的重大措施,也是迄今为止广州市最高层次的校长队伍建设项目。

      杰出人才

      杰出人才有六种,即享受国务院特殊津贴专家,全国杰出专业技术人才称号获得者,国家“特支计划”教学名师;具有正高级专业技术资格的校长、教师;副省级城市以上杰出专家、优秀专家、青年后备人才、高层次人才、海外高层次人才等称号获得者;国家级名校长、名教师,省级“特支计划”教学名师,省级特级教师;获得国家级教学成果奖二等奖以上的成果主持人;在学科、教学、教研等专业领域内处于国内领先水平、在全国或国际上具有较大影响的国内外优秀人才。

      骨干人才

      包括四种:省级名校长或名教师,知名学校的校级领导,省级优秀教师,省级优秀班主任,副省级城市以上学科带头人;获得省级教学成果奖特等奖或一等奖的成果主持人;多次指导学生参加教育部举办的国家级学科奥林匹克、体育、艺术竞赛获得前三名或一等奖以上者;在学科、教学、教研等专业领域内处于国内先进水平、在地市具有一定影响的优秀人才。

      培养小学、初中、高中校长共72人,每期培养两年,经期满考核,力争产生一批广州教育家。培养工程采取双导师制、师徒制方式进行,通过理论研修、名校访学、海外研修、教育创新实践、论坛交流、进校指导等多种途径,意在进一步加强我市基础教育领军人才队伍建设,加速推进广州现代化教育进程,培养和成就一批在全国有影响力的教育家型校长。

      杰出人才最高可享受税后150万安家补贴

      今年8月出台的《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》(下称《办法》),首次明确了专门针对基础教育高层次人才引进的优惠扶持政策。

      考虑到广州的生活成本较高,《办法》提出对引进的高层次教育人才给予一次性安家补贴,并在岗位聘用、配偶就业、子女入学等方面提出了一系列服务保障措施,以增强对外地人才的吸引力。

      对于入编引进的杰出人才,最高可享受税后150万元安家补贴,可按照广州统一的人才住房政策享受相关保障,或按每月税后8000元的标准领取10年购租房补贴;对于入编引进的骨干人才,最高可享受税后80万元安家补贴,可按照广州统一的人才住房政策享受相关保障,或按每月税后5000元的标准领取5年购租房补贴。

      在薪酬待遇方面,对于入编引进的人才,在绩效工资分配时给予倾斜。而柔性引进的杰出人才的年薪原则上为同一专业技术岗位等级人员年薪的2倍,柔性引进的骨干人才的年薪原则上为同一专业技术岗位等级人员年薪的1.5倍。用人单位协助解决人才的配偶就业、子女入学问题。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号