千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

吸引人才要有政策优惠,更要优化创业环境

来源:南方都市报  作者:周俊生  2017-09-08 09:45:09

       最近,国内很多一二线城市出现了激烈的高端人才争夺战,一些地方政府出台了各种名目的优惠政策,其手段无非是高年薪、送豪宅,另外还给予股权激励,等等。这些优惠措施对于在海外已经创有一番事业的年轻的创业者确实能够产生吸引力。他们掌握了世界上先进的市场理念和尖端技术,在海外有丰富的人脉关系,当然,拥有丰厚的收入也是基本可以的。如果国内能够给他们提供的报酬与国外基本持平,很多人是愿意回国工作的,这对于国内一些面临经济转型急于建立新的发展方向的城市来说,自然是一个重要的资源,因此对这些特殊人才给予利益满足,让他们能够安下心来,扎下根来,也是合理的。

      目前出现的人才争夺战,自然不限于处于金字塔尖的海外高端人才,一些城市对于国内具有博士、硕士乃至普通的大学毕业生身份的年轻人,也制定有层次不同的政策优惠措施。这种措施应该说也是有其合理之处的,普通的大学毕业生目前来看也许不能在创业上马上作出突出贡献,但他们作为一种人才储备,对于提高企业的职工素质,乃至对于提高整座城市的人口素质,也能够产生厚积薄发的积极效应。

      但是,这种给予人才以利益优惠的做法,是否能够如愿收到效果,却是有很多疑问的。对高端人才给予物质上的满足,这应该主要由企业支出,因此应该由企业自行决策,而不是由政府越俎代庖。事实上,一些有实力的企业为了在自主创新方面能够有所建树,有所突破,早就对特殊人才制定特殊措施,使他们的收入处于很高水平。应该说,在这方面企业是最会算账的,投出了“桃”,必然要收获更多的“李”,如果达不到这个要求,短时间或可容忍,时间一长,即使是当初三顾茅庐恭请来的,也必然会恭送出去。而当政府代替企业做这些事的时候,反而会使企业失去在这方面的灵活性。

      那么,企业以什么来保证自己付出了很大代价请进来的高端人才能够真正派上用场呢?一个重要的手段便是为他们创造合适的创新环境,使他们能够有用武之地。更本质地说,这种创新环境应该不是为某一位高端人才专设,而是企业的一种常态,是企业的一种文化。如果缺少了这样一种文化氛围,企业要想在自主创新方面有所作为,基本上是很难的。

      当我们明白了这样一个道理之后,对于一些城市目前大手笔推行的吸引人才策略,就可以有一个基本的认识。以高额的物质利益诱引,确能吸引到一些高端人才,但吸引人才不是目的,重要的是要能够创造出成果。这就更需要政府能够建立起适合创造、创新、创业的市场环境,而这是政府更能够做好的工作,在目前也是更需要做的工作。

      最近几年,国务院大力推进政府职能改革,撤销和下移了大量行政审批项目,特别是取消了一些职业的政府资格审查,取消了不少政府收费项目,这都是有利于创业创新的。但是,从近期的情况来看,越来越多的地方以加强监管为名,强化了政府对市场的干预。特别是一些大城市以清理违章建筑为名,对一些小商铺实施粗暴的砌墙封店,导致一些原来的商业区陷入低迷,一些小规模的商业活动难以为继,这些城市的创业环境正在趋于恶化。很难设想,一些城市一方面出高价延请所谓高端人才,一方面又将低端的商业活动封杀,会对高端人才产生吸引力,会对当地的市场创新产生正向激励。

      其实在这方面,我国有现成的教训可以吸取,改革开放以来,很多地方对于提高城市竞争力的努力,主要体现在出台各种政策优惠措施吸引投资,在各种高额利益的刺激下,确实吸引了很多外来资本进入,收到了一定的效果。但是,由于这种优惠政策只是针对于引进资本,并不是所有资本都能享受到的普惠待遇,导致外来投资看上去红红火火,却对本地区经济提升未产生大的效果,或者只是在增加G D P上产生效果,对本地社会经济改善的效果很少显现。当政府迫于各种情势收回优惠政策的时候,这些原来被奉为上宾的外来投资很快便撤资走人,而由于地方政府长期以来未能在优化创业环境方面有重大突破,其他更大量的未能受到优惠的企业无法承担起支撑地方经济的重任,导致一些地方的经济增速出现了加速下滑。

      中国正在进行供给侧结构性改革,这是中国经济结束了以往的高增长进入中高速增长的新常态后,必须完成的一项重要任务。要让这一改革顺畅推进,结出理想果实,确实需要有大量各种人才的努力。但是,对于政府来说,向部分人提供政策优惠,虽然可以作为一个选项,但更重要的还是优化地方的创业环境。而优化创业环境,不是仅仅把目光盯在一些高端人才的身上,而是需要政府建立公平的市场环境,善待每一个创业者,哪怕他只是在街头出售自制的大饼油条,让市场来对他们进行选择。如果一个城市能够建立起这样的宽松的市场环境,让每一个劳动者都能享受到自主创业的快乐,这个城市就能够成为一个有吸引力的城市,能够成为一个生气勃勃的城市。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号