千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

用心用情服务专家

来源:中国组织人事报  2017-09-07 08:41:14

国以才立,政以才治,业以才兴。专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量。重视联系服务专家是党的优良传统,也是做好知识分子工作的宝贵经验。党委联系服务专家不可“走过场”,要坚持党管人才原则,加强对专家的政治引领和政治吸纳,最大限度地把他们凝聚到党和国家事业中来,聚天下英才而用之。

位置要摆正。专家在人才队伍建设中起着高端引领作用,在科技、经济、文化和社会进步中起着关键支撑作用。盖有非常之功,必待非常之人。领导干部在专家面前不可盛气凌人、颐指气使,要摆得正位置,拿得出诚意,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,与专家平等交流,虚心向专家学习,大兴识才爱才敬才用才之风,构筑礼遇专家人才的“同心圆”。

联系要紧密。领导干部与专家联系、向专家咨询,是科学决策、民主决策、依法决策的重要方式。不管事业发展处于何种阶段,都要与专家保持紧密联系,密切沟通思想,加强感情交流,咨询解决问题的方案,把专家建议视作重要的参考意见,着力推动含金量高、可行性强的意见建议提上议程、落地见效。要保持常态、长效联系,真诚与专家交朋友,不带世俗偏见,不带功利色彩,不事到临头抱佛脚,一开始就立场鲜明,树立重视人才的导向。

服务要周到。不管是刚性引进还是柔性合作,服务专家都要做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,让专家有宾至如归之感,无后顾之忧。要在关注专家待遇的基础上,把“给待遇”与“给出路”充分结合,打造事业平台,让专家迈得开步子、找得准路子、打得开局面,充分发挥作用。领导干部要有海纳百川的胸怀,尊重专家个性特点,能容事、容人、容言、容过,扬长避短,聚优成势,团结广大专家干好事、干成事、干大事。

 (作者单位:江西省兴国县委组织部)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号