千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

新港路将是源头创新的 “高地”

来源:南方日报  作者:宾红霞  2017-09-05 08:46:30

   华南城市学会会长、暨南大学教授胡刚认为,新港路最大的优势就是集聚了中大以及众多“央字头”的科研院所,是广州源头创新最集聚、最能产生原创性科学技术的核心区域。从广深科技走廊建设的层面来看,新港路将是源头创新的“高地”。

    原来的科研院所一道围墙与外界隔开,围墙之内形成独立的生态,围墙之外联系甚少。在“双创”时代,科研院所如何跳出“围墙思维”,拥抱外界的资源?企业又如何从科研院所创新溢出中“汲取营养”?胡刚认为,应该由政府作主导,搭建线上和线下两个平台来加强高校、科研院所以及企业之间的联系。“线上可以搭建信息网络平台,高校、科研院所以及企业等可以通过线上平台进行交流,打通信息对接的壁垒;线下可以成立一个类似于孵化园区的机构,由新港路几家主要的科研院所为主导,由专门的机构进行服务,让高校、科研院所和企业的科技人员来参与创新,加强三方线下的交流。”

    当前,琶洲互联网创新集聚区也在建设当中,从新港西的科研院所到琶洲,意味着科研到产业的高速公路,这背后隐藏着巨大的创新想象空间。胡刚认为,琶洲是互联网创新集聚区,新港西是基础性学科创新地,二者具有互补关系。应用性科技创新需要基础性科技创新的支撑,同时应用性科技创新也可以给基础性研究一些反馈,给基础性研究指明研究方向。

    “新港西路科研院所可以在互联网信息技术方向研究支撑琶洲互联网创新集聚区的发展,琶洲也可以在市场、产品的表现方面给新港西的科研院所指明方向,在这个过程当中,也有科研人才的流动,二者之间的人员交流也会加强。”胡刚说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号