千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:9名院士受聘助阵广州IAB计划

来源:南方日报  作者:宾红霞 江珊  2017-09-01 09:16:27


    8月31日,广州无线电集团举行科技创新大会(GRGTIC 2017)暨2017新一代信息技术院士高峰论坛,宣布成立广电研究院、中国电子信息行业广东研究院、广电平云资本等五大平台,助力广州实施IAB计划。

    同日,包括中国探月工程总设计师、“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士孙家栋在内的9名院士专家受聘担任广州无线电集团院士工作站顾问,这是迄今为止广州市国资系统引进人数最多、领域最广的一支院士团队。

    当前,广州正积极抢占IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)制高点,提升广州科技创新在全球的显示度和竞争力。无线电集团旗下拥有海格通信、广电运通等信息技术行业的领军企业,此次引入院士团队,将在卫星导航、无线网络安全、无线通信技术、人工智能等领域深入开展产学研合作,助力广州IAB计划释放新动能。

     引进重量级院士团队助力广州打造IAB产业高地

    “未来,9位院士将在北斗导航、网络安全、无人机技术等多个方面为广州无线电集团提供技术指导。”31日上午,广州无线电集团院士工作站揭牌,包括中国探月工程总设计师、“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士孙家栋,中国科学院院士欧阳钟灿,中国工程院院士、清华大学副校长尤政等9位院士被聘任为广州无线电集团顾问院士。

    记者从广州无线电集团了解到,这是迄今为止广州市国资系统引进人数最多、领域最广的一支院士团队。凭借这一支高端人才团队,广州无线电集团将在机械电子工程、无线通信、卫星导航、无线网络安全、卫星导航、无线通信技术、人工智能等相关细分领域深入开展产学研合作,充分发挥专家资源的巨大能量,推动产业链技术合作的发展,助力广州打造形成高端产业技术创新资源聚集高地。

    “当前,广州在IAB产业基础的优势并不明显,与广州经济发展总量不相符。但这也是广州的机遇,说明未来广州在这方面的发展潜力巨大。在这个过程中,就需要龙头企业发挥带动作用、承担更多的责任。”广州无线电集团总裁、海格通信董事长杨海洲说道。

    大会上,广州无线电集团正式挂牌成立广电研究院、广电平云资本,并同时正式启用中国电子信息行业广东研究院、广州新一代信息技术产业发展基金。这些项目正式运作后,广州无线电集团将在“I”和“A”领域拓展,布局人工智能、云计算、信息安全、大数据、区块链、物联网、生物识别、核心芯片等重点领域。

    作为广州市国资层面首支聚焦新一代信息技术产业的股权投资基金,广州新一代信息技术产业发展基金将致力于推进“I”产业的创新和升级。据广州无线电集团副总裁黄跃珍介绍,预计未来5年基金规模将达到100亿元,带动其他金融机构和企业资金投入超过500亿元。

    在创新大会上,广州无线电集团还举行了“海格北斗·山海史话科技森林小镇群落”合作签约仪式。

    广州无线电集团透露,该项目立足于中国五千年历史文化,利用海格通信在航天航空领域的科技技术转化,结合中国传统IP《山海经》,打造衍生产业链,建设动感影院、主题游乐园区、实景游戏园区、电子竞技园区、多感官体验园区。“小镇群落代表着探索新型‘产学研’合作创新模式,我们希望通过多院士、多团队、多项目落地于同一科技小镇,营造一种创新氛围、人才聚集高地,打造前沿技术产业洼地。”杨海洲说道。

    创新产学研合作模式打好“技术+投资+加速+人才”组合拳

    广州无线电集团表示,以本次创新大会为契机,集团将瞄准前沿技术的应用及产业化,致力打造未来电子信息产业的“最强核心”,打好“技术+投资+加速+人才”的“组合拳”,锻造成为广州市和广东省电子信息产业一流的创新平台。

    “在产学研方面,除聘请院士为技术研发顾问以外,我们还与北大、清华、中大、华工、国防科大等23家院校开展合作。”广州无线电集团副总裁黄跃珍在大会上作集团科技创新报告时指出。目前,广州无线电集团已经聘请了16位院士顾问,与国内多家高校以及美国、德国、以色列等国研发及设计机构开展合作。

    技术研发人才是创新的核心。从美国硅谷引进大数据信息安全博士团队、从法国里昂大学引进物联网博士……近期,广州无线电集团在人才引进方面也“动作频频”。“此外,集团成员企业也分别引进了高层次博士人才,包括海格研究院总工程师江俊锋博士、广电运通首席研究员梁添才博士、广电计量副总经理明志茂博士、广电物业首席科学家聂为清博士等。”黄跃珍说道。

    记者了解到,广州无线电集团现有技术研发人员4738人,其中博士63人,硕士1347人,具备了较强的技术创新能力,先后有7位研发精英入选为“广州市珠江科技新星”。未来,这些科研人才和广州无线电集团强大的源头创新能力将源源不断地为广州IAB产业输送“新动能”。

    会上,广州无线电集团还与多所高校签订了校企战略合作协议。其中,广州无线电集团与华南理工大学拟共建广电华工研究中心,力争将研究院建设成为新技术研发的中试基地和产业化基地,使科研成果转化为市场效益。

    “广电华工研究院将建设成为双方合作的重要平台、新技术研发的中试基地和产业化基地。双方将通过共建研究院,打造高效的电子信息产业生态链,瞄准物联网、人工智能、云计算、信息安全、大数据、高端医疗器械等领域开展核心技术和应用研究。”黄跃珍介绍道。

    此外,广州无线电集团成员企业广电计量也与江南大学正式签署“共建校企协同创新实验室合作协议”,此次战略合作打造了校企“检学研用”新模式,将依托共建校企协同创新实验室,加快食品安全领域科研成果的产业化应用,建立食品链潜在安全风险预测与防范技术体系,为食品供应链安全提供一站式解决方案。

    ■院士声音

    中国工程院院士樊邦奎:无人机将成继手机后又一必需品



    樊邦奎院士对民用无人机市场非常看好:“非常确定的是,无人机产业将对经济和社会产生深远影响。提高第一产业生产效率,改变第二产业作业模式,第三产业将会出现以无人机为代表的机器服务。”

    樊邦奎举例,深圳大疆的四旋翼无人机产品是民用无人机行业的典型代表。据媒体报道,大疆占领了全球消费级无人机70%的市场份额,2014年销售额达30亿元,2015年销售额超过63亿元,2016年达到100亿元。“今年据说大疆的销售额可以达到220亿元,他们的全部(员工)人数却还不到1万人。”他强调。

    樊邦奎认为,无人机正在进入“红海”阶段。但是,他同样肯定了无人机产业的应用前景广阔。他表示,无人机本身是属于第二产业中的高端制造业,但其设计、生产、监督、销售、服务覆盖国民经济第一、第二、第三产业全部范围。“在第三产业中,无人机将颠覆传统游戏产业,将来再和VR、AR结合,虚实结合,对游戏业是一个颠覆。无人机也可以变身‘快递小哥’。我相信,无人机将成为继手机后的又一个必需品。”

    中国工程院院士尤政:智能传感器已具备万亿美元级市场

    


“以数字化制造为标志的第三次工业革命给我们带来了难得的机会窗口期,我国将成为第三次工业革命的主要参与者,而不再是前两次工业革命的看客。”尤政院士认为,智能传感器是我国迈向智能制造的过程中必须抓住的巨大市场。

    物联网技术主要涉及服务层、网络层和传感器层,尤政分析,目前国内普遍在做的涉及服务层和网络层,而传感器层开展的工作不多。“实际上MEMS(一种微型集成系统)传感器在2016年的市场规模就达到了万亿美元。”尤政举例,汽车行业传感器中的80%可以采用MEMS系统,因为它在极端恶劣环境条件下也可以使用,而在医疗与健康监护领域,只要穿戴上智能传感器,信息都可以传回到医院。“从拓展穿戴式设备开始,今后智能传感器的市场非常之大,所有的智能产品都可以是微型化、穿戴式的。”

    中国科学院院士尹浩:我国正发力建设物联网基站


    


    热门的物联网技术目前在哪些市场应用发展最好?中国科学院院士尹浩在作主题演讲时表示,现阶段物联网的最大应用场景是B2B和B2G(政府)市场。“物联网万亿级的垂直行业市场正在不断兴起,其中制造业成为物联网的重要应用领域,消费类服务市场应用需求更加活跃,政府主导的智慧城市、智能交通建设将成为热点。”

    面对目前碎片化发展的物联网应用市场,尹浩认为,物端设备的联网是基础,网络能力的开放是关键,而产业链合作才能实现共赢。

    “物联网发展策略是网络先行,自上而下资源集中,瞄准规模化的物联网应用。NB-IOT(基于蜂窝的窄带物联网)的商用无疑是自上而下的典型。”尹浩表示,目前在网络搭建上,市场响应非常快。根据工业和信息化部办公厅关于全面推进移动物联网(NB-IOT)建设发展的通知,2017年末我国要达到40万个NB-IOT基站规模。目前,NB-IOT芯片厂家已有华为、海思等企业加入。中国电信在5月17日已经率先建成,中国联通计划在2018年实现,中国移动专门成立了中移物联网公司,而且一投资就是395亿元,1万个基站今年年底就要建成。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号