千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:引进名校长名教师 最高补贴200万元安家费

来源:南方日报  作者:陶达嫔  2017-08-29 08:47:04

    广州将在基础教育领域实施高薪纳贤新政,将大手笔引进基础教育高层次人才!

    8月28日,广州市教育局正式公布《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》(以下简称《办法》)称,被引进的名校长、名老师最高可享受150万安家费,在薪酬待遇和科研津贴方面也将享受单独核定和优先培养待遇。

    记者发现,除了广州市级层面出台高薪纳贤公招名校长、名老师,广州市天河、增城、花都等区近期也相继出台了引进基础教育高层次人才办法。其中,花都、增城还给出了最高补贴200万元安家费的条件。

    8月25日,花都区公布该区引进高层次教育人才实施办法,发布“英雄帖”,200万元安家费向全国招募高层次教育人才;今年7月,天河区也发布消息面向全国公招中小学副校长及教师,一经录用最高可享受近100万元的住房补贴;今年5月,增城区也向全国发出基础教育人才集结令,计划在全国范围内引进百名名校长、名教师和青年骨干教师,引进的人才最高可享受税后200万元的安家补贴。

    对广东基础教育有着30多年观察和研究的广东省中小学校长联合会会长、广州中学首任校长吴颖民教授介绍,广州从2000年已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。

    广州为何出现引进名校长名师“潮”?暨南大学教授胡刚认为,对中小学名校长、名老师“求贤若渴”,折射出社会对优质教育需求越来越强烈,也显示出政府的发展理念之变,基础教育水平已成为促进第三产业发展的有力“引擎”。发达的基础教育,也是引进各类高端人才、推动区域经济发展的重要引擎。

    广州出台基础教育高层次人才引进办法

    入编引进的杰出人才 最高可享150万元安家补贴

    8月28日,广州市教育局正式公布《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》(以下简称《办法》),入编引进的杰出人才最高可享受税后150万元安家补贴;入编引进的骨干人才最高可享受税后80万元安家补贴。在薪酬待遇上,引进的杰出人才或骨干人才,将实施单独核定或同类技术岗位人员年薪2倍。

    据悉,这是广州近年来首次出台专项引进基础教育类高层次人才的政策。

    设“柔性政策”招名校长名师

    记者了解到,此次广州市面向全国大手笔公招的基础教育高层次人才对象主要有两类,一是杰出人才,二是骨干人才。

    按《办法》规定,基础教育高层次人才中的杰出人才范围包括六大类,骨干人才范围包括四大类。

    其中,除了符合“享受国务院特殊津贴专家,全国杰出专业技术人才称号获得者,国家‘特支计划’教学名师”“具有正高级专业技术资格的校长、教师”“副省级城市以上杰出专家、优秀专家、青年后备人才、高层次人才、海外高层次人才等称号获得者”这三类条件的人才,可由用人单位认定通过后直接办理引进手续外,其他三类杰出人才及四类骨干人才,均需通过选拔考核引进。

    《办法》除了结合人才实际情况拟采取“入编”和“不入编”的两种灵活办法,还提出了人才柔性引进的思路,“如果引进的人才不符合广州市人口准入条件,或者人才本人选择不入编,可以柔性引进,人事关系不转入用人单位。柔性引进的人才的年龄一般不超过70岁。”

    薪酬享受单独核定,科研可获优秀培养

    广州市教育局方面表示,为能够让优秀人才进得来、留得住、干得好,《办法》对人才享有的补贴及住房待遇、薪酬待遇、岗位聘用、优先培养、协助配偶就业、子女入学等方面,都列出了明确标准和实施办法。

    补贴及住房待遇方面,“入编”引进的杰出人才,最高可享受税后150万元安家补贴,“入编”引进的骨干人才,最高可享受税后80万元安家补贴。如果杰出人才及其配偶、未成年子女在广州市没有自有产权住房的,还可以领取每月税后8千元、共计96万元的10年购租房补贴。骨干人才在同类情况下亦可领取每月税后5千元、共计30万元的5年购租房补贴。

    柔性引进的人才,如果在广州没有自有产权住房、自行解决住房的,广州将给予租房补贴,补贴按上年度广州中心六区高层住宅平均月租确定。

    薪酬制度方面,“入编”引进的人才在绩效工资分配时将给予倾斜。符合绩效工资单独据实核定高层次人才范围的,其绩效工资单独据实核定;“柔性引进”的人才,年薪原则上为同一专业技术岗位等级人员年薪的2倍,柔性引进的骨干人才的年薪原则上为同一专业技术岗位等级人员年薪的1.5倍,业绩特别突出的人才待遇还将专门审核后确定。

    高薪纳贤,如何考核?

    高薪纳贤,如何考核?《办法》称,针对引进的高层次人才的考核,广州还将另行制定配套管理考核办法。对柔性引进的人才,由教育行政主管部门制定管理办法,按“一人一策”原则确定其工作内容、服务对象及办公地点。

    但目前已明确的是,入编引进的人才应与用人单位签订5年以上的工作协议。在引进的前5年内,教育行政主管部门对引进的人才实行跟踪考核,用人单位每年将引进人员考核情况书面报教育行政主管部门。

    《办法》称,对不履行工作职责、工作承诺,考核不合格者,经教育行政主管部门认定,可取消其获得的人才资格,停止提供相应的优惠政策待遇。

    另外,上述两类人才可获得的安家补贴和购租房补贴,不会一次性发放,将相应分5或10年每年等额发放。不满5年调离广州市基础教育事业单位的,停止享受后续待遇。

    广州市基础教育高层次人才引进办法

      ●入编引进的杰出人才,最高可享受税后150万元安家补贴,入编引进的骨干人才,最高可享受税后80万元安家补贴。

    ●如果杰出人才及其配偶、未成年子女在广州市没有自有产权住房的,还可以领取每月税后8千元、共计96万元的10年购租房补贴。

    ●骨干人才在同类情况下亦可领取每月税后5千元、共计30万元的5年购租房补贴。

    ●柔性引进的人才,如果在广州没有自有产权住房、自行解决住房的,广州将给予租房补贴,补贴按上年度广州中心六区高层住宅平均月租确定。

    各区引才行动

    花都

    ●向全国招募高层次教育人才

    ●最高补贴安家费200万元

    天河

    ●向全国公开招聘多名中小学副校长及近百名中小学教师

    ●正式录用人员除了纳入事业编制管理

    ●最高可享受近100万元的住房补贴

    并可安排50万元的专项工作经费

    增城

    ●在全国范围内引进百名名校长、名教师和青年骨干教师

    ●杰出名校长最高可享受税后200万元的安家补贴

    ●人才及其配偶、未成年子女在本区无自有产权住房的,还可按每月5000元的标准领取5年的租房补贴

    纵深

    广州为何出现引进名校长名师热潮?

    广州市、区两级教育部门近期密集出台基础教育高层次人才办法,明确给出高薪纳贤的条件引进全国各地名校长名师的做法受到关注。

    “政府对名校长、名师的‘求贤若渴’,折射出社会对优质教育的需求越来越强烈。这也让地方政府和市场资本对基础教育给予出前所未有的关注。”广东省中小学校长联合会会长、广州中学首任校长吴颖民教授对广东基础教育有着30多年的观察和研究,在他看来,广州从2000年已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前引进的力度没有这么大,主要以“编制”和“地方经济发达”的要素来吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。

    不过,在吴颖民教授看来,相对于名校长这类“稀缺资源”,百万补贴引进名校长、名老师其实并不算高。“因为一位名校长对于学校来说,影响是巨大的,甚至是决定性的。而一位好校长的培养周期又很长,需要经历很长时间的摸爬滚打才能逐渐成长为名校长。如果没有很大的条件吸引力,很难吸引到这样的人才。”

    广州市、区两级教育部门为何密集出台新政引进名校长名师?广州市教育部门称,出台专项基础教育高层次人才办法,是为满足广州市基础教育事业单位对高层次人才的迫切需求,开辟的引进优秀人才的绿色通道。欢迎中小学、特殊教育领域具有丰富教学、教研或管理经验的广州市外高级教育人才来穗工作。

    不同区引进名校长名老师的考虑有所不同。增城区教育局方面称,实施增城区优秀人才引进计划,主要是希望弥补区域基础教育高层次人才不足,引进人才以提升区域教育优质发展,尽快融入并对接广州整体教育及社会经济发展;对于近年来广州教育“新秀”——天河区而言,今年上半年该区已公布一批中学名校的建设规划,引进更多名校长、名师已成为全面提升天河区优质教育的必然需求。

    有业内人士认为,基础教育在城市公共服务体系中有着先导性和前瞻性的战略地位,从某种程度来看,基础教育发达是一个体现城市公共服务水平的重要标志。因此,提升优化基础教育显得必要而迫切。

    “对基础教育人才的需求,也是人们消费结构变化带来的影响。”暨南大学教授胡刚认为,随着广州人均年收入不断增长,这几年每个家庭的需求有了很大的变化,改革开放初期满足于吃、穿,后来提升到对家居、电器的需求,最近十几年中产阶层追求的是房产、汽车等,近年来开始有新的变化,收入好的家庭不再满足于房和车,小孩的教育、家庭的医疗、旅游及高品位文化消费,成为中产家庭的主流消费。在这种情况下,社会对好学校、名校长、名师的需求越来越多。

    人们的需求发生变化,政府的发展理念也发生了很大的变化。胡刚教授认为,以前把医院、学校作为产业发展的配套服务,现在医疗、教育本身就已经发展成为了高端服务业。而且,子女的教育问题,已成为人才迁移(引进)的第一要素。能为人才子女提供好的教育、能提供优质医疗服务已成为招商引资、吸引各行各业人才“扎根”落户的重要因素。从这个角度来看,基础教育环境,实际上已经发展成为了促进第三产业的强有力的“引擎”之一。

    在他看来,办一所好的中小学属于“投入小、见效大”的事情,如果下力气去做好基础教育,发达的基础教育将成为引进各类高端人才、推动区域经济发展的很好的引擎。

    案例

    150万元引进广州教育智库“带头人”

    广州市此次基础教育领域高薪纳贤的政策,受到业界高度关注。记者了解到,截至目前已有近40位来自全国各地的名校长、名师与广州签订意向协议。其中最受关注的是,新任广州市教育研究院院长方晓波也是这次政策出台后首批引进的基础教育高层次人才。

    据了解,方晓波是原任湖北省教学研究室常务副主任、湖北省教科院基础教育研究所负责人,有着26年教研员的从业经历,做过德育课程、综合实践活动、社会课等多个学科以及多科省域地方课程的教研员,也是首届基础教育国家教学成果奖的获得者。此次来穗任广州市教研院院长,是以基础教育高层次人才方式引进。按照政策条件,他将获得政策条件给予的最高安家费补贴150万元,还可以领取每月税后8千元、共计96万元的10年购租房补贴。

    “来广州不是看中安家费补贴,也不仅仅因为广州是一线城市。”方晓波介绍,湖北给予了他专业起步和成长的机会,此次加盟广州教育,他看中的是广州教育给予了他能够在基础教育实现“第二次创业”的信任、自由度和平台。

    方晓波认为,广州出台基础教育高层次人才专项政策,在全国都属于开风气之先的做法,说明广州对基础教育发展非常重视。“广州市面谈我时,对广州教研院今后发展的目标也正是我想做的事情,他们提出要把广州教育研究院打造成为以基础教育智库为主的“智囊团”,要培育一批教研附属办学的“实验田”,要成为提升广州基础教育教学质量的“督导团”等,这也是我对教研院发展定位的思考。”

    在他看来,相比全国其他一线城市的教研院,广州教研院更贴近办学实际、更贴近“智库”愿景,能够让日常的教育研究有效落地,这也是让他能下定决心来到广州“二次创业”的动力。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号