千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

八大项目签署!广州中新知识城继续与新加坡深度合作!

来源:南方都市报  作者:任先博 李拉  2017-08-24 09:43:09

黄埔区、广州开发区又要和新加坡展开不同层面的深度合作了!所有一切,都是为了打造创新型经济。8月22日,第五届中新知识论坛召开之际,第八届新加坡-广东合作理事会年度会议也同步召开。会上,双方签署了就2017-2018年度8个项目合作备忘录和框架协议。

中新8个合作项目渗入不同层面

中英能源和低碳创新中心项目:在知识城设立一个中英能源和低碳创新中心,主要功能为低碳技术的研发,支持英国企业在华商务发展、投融资服务以及教育和培训。

新加坡国际制造创新中心项目:“中国制造2025”国家战略大背景下,知识城腾飞园与新加坡先进制造企业代表将共同参与推进的先进制造服务平台,进一步加强与中国制造业企业的紧密合作。

新加坡企业培训战略合作项目:将打造成知识城的重点培训基地及软件转移及交流平台。

新加坡建设局及知识城战略合作项目:是新加坡建设局、中新广州知识城管委会和中新广州知识城投资开发有限公司共同努力在绿色建筑发展和绿色生态城区建设领域开展合作,实现互惠双赢。

软件转移卓越中心项目:作为知识城的重点培训基地及软件转移与交流平台,将打造为国内一流的知识集聚与交流平台。

分布式能源项目:为知识城内经济性强,节能环保的能源供应项目。

将知识城建设成为学习和借鉴新加坡教育经验的示范。

第三方国家研发、商业化与专利合作项目:将资源聚焦于知识城,推动中新两地的创新发展及企业落户的标杆项目。

宜居:即将迈入地铁“生活圈”

时下,中新广州知识城建设如火如荼。据黄埔区、广州开发区官方介绍,经过数年的基础设施开发建设,知识城地铁、高速路网、城轨、轻轨、快速路等五维立体交通网络走出规划纸面。

目前,广河高速已经通车,花莞高速、北三环、北部高速正在施工,地铁14号线、地铁21号线、地铁知识城支线、穗莞深城际铁路都在全面施工。

随着地铁知识城支线于今年底开通,知识城即将迈入地铁“生活圈”。据介绍,继规划机场快速地铁专线之后,知识城将再添两条高速地铁专线:

机场—知识城—广州东站—南沙”(18号线及延长线)

知识城—广州第二中央商务区(CBD)—南沙

从中新广州知识城规划展示厅出发到白云国际机场,约50公里距离,驾车实现需要1小时左右。如果地铁专线开通后,从知识城到机场只需10分钟,到广州东站、广州第二CBD只要12分钟。

据介绍,随着知识城南洋华中、知识城南方医院等一批高端教育、医疗机构的落户,知识城“宜业”与“宜居”的发展双引擎全力提速,建设成为具有世界影响力的知识经济高地和未来城市样板指日可待。

宜业:广州“IAB计划”的主战场

百济神州来了,GE生物产业园来了,中国电信来了……据报道,仅从去年底至今,就有11个重大项目在知识城落户动工,还有51个项目正在筹建,知识城集群效应日渐显现。


 


今年3月7日,广州开发区与百济神州公司正式签署投资协议,标志着百济神州生物药项目正式落户。


作为中新合作重点项目、国家知识产权综合改革试验区,知识城是全区打造广州国际科技创新枢纽核心区、承接广州市IAB计划的主战场,是全区重大产业布局的关键所在。

据介绍,知识城规划形成了“三大产业片区”,北部定位为“互联网+”、生物医药、新材料、新能源等先进制造业组团;中部调整为总部经济、创新金融、科技服务、知识产权服务、现代医学服务、高端教育培训等服务业组团;南部规划为新一代信息技术、环保产业、高端智能装备研发制造和检验检测等生产性现代服务业组团。相对完整土地用于引进龙头项目带动集聚发展。


 


今年8月16日,广州市委常委,区委书记,广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟与世界顶尖医学研究机构美国冷泉港首席执行官Bruce Stillman先生签署全面合作备忘录。在此备忘录合作框架下,双方将联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金。


此外,围绕IAB计划,在知识城分别规划建设三大产业价值创新园。规划3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖核心区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。

统计显示,目前九龙地区、中新知识城累计注册企业494家,累计注册资本824亿元,用地项目的投资密度已达到1500美元/平方米,在未来这些新引进项目可望带来数十亿元的经济效益。预计到2020年,知识城累计入驻企业将达2000家,地区生产总值突破1000亿元,工业产值2000亿元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号