千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州公派留学首设安全培训

来源:广州日报  作者:廖靖文  2017-08-23 09:30:21
       广州市重大人才培养工程——2017年“菁英计划”留学项目,通过公开申报、资格审核、专家评审、领导小组审议、公示等程序,确定33人正式入选公派出国留学人员,以及5名备选人员。从8月18日至23日,广州市为留学人员安排了六天的行前培训,今年更首次增加了一整天的“留学安全培训”,大受留学人员欢迎。即将赴美国加州大学伯克利分校留学的李鹏南说,这是补上了“人生最重要的一课,保证自己人生安全是第一位的”。

  今年是广州第7年实施“菁英计划”,成功申请者将获资助最长5年的生活费和国际旅费,除了广州地区高校科研院所在校学生和企业事业单位在职人员,今年申请对象范围更扩大至在国家“985工程”高校及港、澳、台地区名列全球前200位高校在册广州市生源全日制优秀学生。留学学校则为“全球列前200名的国外知名高校或排名前100名的学科领域”。学成后返穗,服务广州的期限不少于3年。

  今年首次增加了一整天的“留学安全培训”,邀请富有海外安全防范经验的专家为留学人员讲解理论和实用技能。

  主讲人王学军是教育部教育涉外监管信息网留学服务消费者专家委员会专家,目前作为广东中旅留学中心首席安全专家,曾到多国执行联合国维和任务。除了讲解西方法律,遭遇抢劫、火警、地震应对等,他还针对海外留学可能遇到的恐怖袭击、绑架、枪击等进行了意识能力、应对办法、紧急防卫、险境求生技能方面的培训。提出要谨记安全四要素,时刻要保持低调,不要露富,尽量不要在夜晚单独行动。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号