千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

新加坡国际制造创新中心落户广州知识城

来源:南方日报  作者:陈思勤   2017-08-22 09:00:01


新加坡国际制造创新中心在广州知识城揭幕。


21日,由新加坡国际企业发展局(简称企发局)与星桥腾飞集团共同打造的新加坡国际制造创新中心(SMIC)在中新广州知识城揭幕。

记者从现场获悉,该中心是新加坡公司和中国企业之间首个推动双方协作及联合打造创新技术方案的平台。将通过一站式服务帮助新加坡科技企业与中国同类企业就工业4.0解决方案开展合作。

打造知识经济发展的样板平台

记者从现场获悉,该中心引入了五家来自新加坡的技术研发企业,它们在优势技术领域有着很强的互补性。合作行业的范围涵盖机器人技术和工业自动化、增材制造、增强现实(AR)、工业物联网(IIoT),以及大数据和分析等。

例如,江壹工业和赛思托机器人已经引起不少国内企业对自动化航空餐饮方案的兴趣。江壹工业拥有工业清洁及航空配餐生产线的4.0解决方案,而赛思托机器人公司的自动化导引车系统能自动输送各类产品和材料。两者的技术领域正好互补,可以建立一套完整的自动化方案。

新加坡企发局局长李沃文认为,新加坡的知识密集型制造业比重很大,占GDP的20%。新加坡本土的技术方案提供商在传统制造业转型方面已经积累了一定的专业技术和良好业绩。这些公司可以与需要提升价值链的广东本土企业合作探讨解决方案。

“中心将提供支持服务,以帮助入驻中心的新加坡成员企业对接广东乃至华南地区的商务生态体系。”星桥腾飞城市开发总裁陈萃菁表示。

在广深科技创新走廊上,中新广州知识城可以说是唯一天生“混血”的创新平台。

2015年,新加坡南洋理工大学在广州知识城内设立了首个海外高端培训中心——中新知识城软件转移卓越中心(CREST,以下简称“卓越中心”)。随后,中新国际联合研究院(以下简称“研究院”)的合作协议在新加坡签署。

“研究院建设初期,将在新一代电动车、智能城市交通系统、营养与食品科学、大型公共建筑与城市可持续发展、污染控制与环境修复、生物医学材料和医疗器械五大领域开展科技研发与协同创新。”南洋理工大学校务总监兼副校长(研究)蓝钦扬在此前举行的“第四届中新知识论坛”上透露,这些领域与广州当前强调的知识经济发展方向相契合。

广州国际科技创新枢纽的定位,得到了全球创新资源的大力支持,而这也是“枢纽”二字的题中之意。蓝钦扬教授认为,“所谓的枢纽,一定是全球性的、跨国界的联系和聚合”。

中新广州知识城开发建设办公室负责人告诉记者,广州知识城是按照以“知识密集型服务业为主导,高附加值先进制造业为支撑”的方向来布局。与新加坡的合作仅仅是吸附全球创新资源的开端。目前,中以、中英、中欧的许多项目已落户广州知识城。腾飞科技园已纳入中欧区域政策合作试点和中以高技术产业合作重点区域。

围绕IAB建设三大产业价值创新园

百济神州来了,GE生物产业园来了,中国电信来了……从去年底至今,已有11个重大项目在知识城落户动工,还有51个项目正在筹建,知识城集群效应日渐显现。

作为中新合作重点项目、国家知识产权综合改革试验区,知识城是全区打造广州国际科技创新枢纽核心区、承接广州市IAB计划的主战场,是全区重大产业布局的关键所在。

据介绍,知识城规划形成了“三大产业片区”,北部定位为“互联网+”、生物医药、新材料、新能源等先进制造业组团;中部调整为总部经济、创新金融、科技服务、知识产权服务、现代医学服务、高端教育培训等服务业组团;南部规划为新一代信息技术、环保产业、高端智能装备研发制造和检验检测等生产性现代服务业组团。相对完整的土地用于引进龙头项目带动集聚发展。

此前,中山大学肿瘤防治中心中新广州知识城院区项目开工。借鉴美国休斯敦德州医学中心、美国MD安德森中心等国际经验,广州知识城将打造生命健康和医疗器械产业。

在拥有国际公认最先进放疗技术的恒健质子治疗中心,重达2—3吨重的质子加速器很快进入安装调试阶段。被誉为“治癌利刃”的质子重离子技术首次引入广州。通过质子治疗,只“秒杀”癌症患者体内的癌细胞,对体内健康细胞及脏器损害非常小。

截至目前,广州知识城已引进3家国内先进的肿瘤医院(中大、泰和诚、皇家丽)、两个质子治疗中心(中大恒健、泰和诚)以及以色列EWA项目。初步形成肿瘤医疗集聚基地、质子治疗装置产业化基地两大产业引擎。

此外,围绕IAB产业计划,在知识城分别规划建设三大产业价值创新园。规划3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖核心区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。

统计显示,目前九龙地区、中新知识城累计注册企业494家,累计注册资本824亿元,用地项目的投资密度已达到1500美元/平方米,在未来这些新引进项目可望带来数十亿元的经济效益。预计到2020年,知识城累计入驻企业将达2000家,地区生产总值突破1000亿元,工业产值2000亿元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号