千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东:投入2亿投资基金扶持青年创新创业

来源:广东科技报  作者:冯海波  2017-08-14 09:38:50

近日,第四届“创青春”广东青年创新创业大赛复赛暨成果交易会举行。活动期间,主办方公布了历届“创青春”竞赛的成果,发布由广东省青年创业就业基金会发起组建、规模为2亿元的青创投资基金,并邀请百个创业项目和创辅机构通过海报和产品展示的方式现场对接创投机构负责人。

第四届“创青春”广东青年创新创业大赛自5月启动以来,共收到报名项目近3000个。参赛者来自全省21个地市以及港澳台、留学归国青年创业团队,主要通过自主报名、地市推报、创投机构及知名投资人推荐等形式参加,项目几乎涵盖现代服务、文化创意、人工智能、AR、生物医疗、新一代信息技术、新能源、新材料等全部行业。其中,现代服务及文化创意类占29%,互联网占比37.5%,新一代信息技术、新能源、新材料占比11%。今年,主办方创新利用成果交易会的形式,邀请知名创投机构的合伙人、创辅机构、金融券商为创业青年提供评审指导,创业支持机构为创业青年提供现场咨询服务,促进项目宣传推广、融资对接和落地孵化。

本届大赛按“创意、初创、成长、精选”四个组别进行项目分类,邀请百家支持机构选派一线投资经理,通过书面评审的初筛方式选出800个项目进入初赛,再从中优选150个项目进入复赛。复赛通过青创训练营学习、成果交易会展示,由43名投资或创辅机构负责人担任评委,考察项目的产品服务、团队、商业模式、市场竞争、运营状况为评分遴选80个项目晋级半决赛,最终通过路演比拼角逐28个决赛席位,争夺百万大奖。

成果交易会期间,广东青年创业投资基金(简称“青创基金”)也正式发布。该基金由团省委、广东青年创业就业基金会发起,通过政府支持、社会募集的形式组建而成。青创基金对青年创业项目进行“投资+孵化+服务”的“天使的天使”基金,首期规模2亿元。该基金重点关注节能环保、新一代信息技术、生物制药、新材料、大数据、农业社会化服务和农村电子商务等领域的项目,目前主要对接“创青春”广东青年创新创业大赛,中国青创板综合金融服务平台及线下服务主站点,“挑战杯”全国大学生科技学术竞赛,广东省青年创新创业示范园区、粤港澳青年创业专属基地等专属双创平台,以及社会创业项目孵化基地等渠道挖掘、培育青创项目。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号