千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

解读技工人才新政策,未来技校毕业生要火了!

来源:中华网  2017-08-11 09:42:24

21世纪以来,制造业面临着全球产业结构调整带来的机遇和挑战,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,信息技术发展日新月异并加速与各领域技术深度融合,引发了经济社会发展的深刻变革。人才是我国经济社会发展的第一资源,随着制造业的持续发展和技术变革,我国对技工类人才也越来越注重,近年来出台的《中国制造2025》、《技工教育“十三五”规划》中有许多令技工学校学生及技术工人值得振奋的规划和举措。



中国制造2025铸“工匠精神”

随着社会发展进步,实体经济的重要性被全球各国重新认知,我国提出了《中国制造2025》战略规划,着力推进制造强国建设。中国于2015年5月出台“中国制造2025”战略规划,大力推进由制造大国向制造强国的转变。创新是“中国制造2025”的核心驱动,未来随着新一代信息技术与制造业的深入融合,制造业生产方式、企业组织、产品模式等都将发生巨大变化。

《中国制造2025》强调要健全完善中国制造从研发、转化、生产到管理的人才培养体系,为推动我国制造业从大国向强国转变提供人才保障。2017年,作为中国实体经济的振兴元年,越来越多的民族品牌开始掌握核心科研技术,在国际经济舞台上凸显实力。中国经济不断满足世界消费升级的需求,实现“走出去”的跨越式发展。中国制造开始向中国智造的完美蜕变。因此,必须牢固树立科学人才观,不断创新人才工作机制,把造就高素质制造业人才队伍、推动人才工作科学发展作为加快制造业转型升级的重要基础和战略支撑。

《“十三五”规划》等政策利好技工人才

《技工教育“十三五”规划》系统阐述了“十三五”时期技工教育事业发展的4条基本原则、6大发展目标、10项主要指标、若干重点举措。规划中还提出技工院校毕业生可报考公务员,在参加应征入伍、企事业单位招聘中,确定工资起点标准和职称评定方面,取得高级工、预备技师资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科生享受相应政策待遇及相关就业补贴政策。

《技工教育“十三五”规划》到“十三五”末,基本形成办学规模适合市场需求,专业结构适应产业发展,校企融合贯穿办学过程,教学改革实现工学结合,实习实训与工作岗位紧密衔接,技能人才培养层次规模与经济社会发展更加匹配,社会服务功能更加健全的现代技工教育体系。国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》明确提出,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

技工人才缺口大,技校毕业生成“抢手货”

中华全国总工会党组成员李守镇委员在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上发言时指出,在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右。社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》显示,全国高级技工缺口近1000万人。截止到2015年底,全国共有技工院校2545所,其中,技师学院434所,而在校生只有322万人,《中国制造2025》、《技工教育“十三五”规划》的出台,我国技工岗位人才的一直处于供不应求趋势,技校毕业生已然成为招聘会场的“抢手货”,甚至更有未毕业学生提前被学校“打包预订”。

广州市白云工商技师学院经济管理系举办的校园专场招聘会上,京东集团、苏宁云商集团、香港皇朝家私集团、博西华家用电器服务(西门子)公司、上海德邦物流有限公司等90余家国内外知名企业,纷纷加入到“抢人大战”。为近800名实习生提供超过2000多个就业岗位,相当于三个岗位竞争一名学生,不少企业甚至开出高于市场的薪酬。

广东省集美设计工程有限公司、索菲亚全球定制、深圳名雕装饰集团等88家知名企业,携带1600多个工作岗位齐聚广州市白云工商技师学院,“争抢”室内设计、动画游戏、建筑施工等专业的白云学子。学院就业相关负责人表示,此次申请来校招聘的企业多达138家,经过学院的遴选,最终只有88家企业如愿。深圳名雕装饰集团佛山大区经理易爱军更是当场表达了对白云学子的喜爱:“这次来争抢白云学生,我们差点就来晚了一步,好在我们没有错过。”据笔者了解,白云学子无论是技术还是职业素养都深受企业的认可,管理层普遍认为白云的学生最好用,他们专业基础扎实,心态稳定,相处融洽。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号