千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州企业破解农业“白色污染”

来源:广州日报  作者:李天研  2017-08-10 10:25:48

       中国作为农业大国,农田间因为使用地膜产生的“白色污染”,成为农业绿色发展的一道坎,如何破解“塑料不可降解”这个世界难题?总部位于广州科学城的金发科技,给出了解决办法。他们生产的完全生物降解地膜,已占领80%的世界市场,成为全球领先的新材料企业。

  20世纪80年代初,我国在农业生产中开始采用地膜技术,特别是近年来膜下滴灌技术的应用,对作物的增产增效作出了重大贡献。然而,土壤里残留的地膜越来越多,且无法分解,为农业生产带来极大隐患。与此同时,捡拾残膜的成本也在迅速增加。

  为有效治理农田“白色污染”,金发科技从10多年前开始研发完全生物降解塑料,累计投入研发资金10亿元。公司负责人说:“我们想在环保上尽一个高分子材料人的力量,解决‘塑料不可降解’这个世界难题。”

  历经十多年的研发,金发科技已成为完全生物降解塑料生产的龙头企业,拥有44项国家专利,产品中的完全生物降解地膜目前已占领80%的世界市场。2014年,金发科技制定的国家标准——《吹塑薄膜用改性聚酯类生物可降解塑料》正式实施。

  经过近几年的铺设实验,金发科技完全生物降解地膜在全国多个地区进行区域性、作物特定性的长期定点实验。产品性能不断提高,在保证作物生长以及降解及时的情况下,已经满足部分地区、作物的铺设应用需求,取得了良好的效果。

  未来,金发科技将在以往经验基础上,继续优化产品配方,扩大示范推广面积,切实解决农田用地“白色污染”的问题,形成地膜绿色覆盖新技术,践行绿色发展新理念。

  历时10余年研发碳纤维

  记者了解到,金发科技从2001年就开始从事基础科技研究。那时候做碳纤维材料,一位院士曾经劝告:“要想赚钱就别干了,可能要很长时间,但如果能攻克,企业就上了一个台阶。”金发科技决定不断投入,这一投就投了十年。

  十多年来,金发科技的研发费用一直占收入的4%左右。目前,公司拥有100多名博士、600多名硕士,研发团队将近900人;拥有两个国家重点实验室和一个国家企业技术中心,三项研发成果获得国家科技进步二等奖。

  长期的投入逐渐开花结果。碳纤维复合材料现在成为多家无人机厂商的原料,行业发展进入快车道,在汽车制造、航空制造和建筑材料等应用领域前景广阔,预计未来几年,公司都能保持20%以上的增长。

  除了上文提到的完全生物降解材料、碳纤维及其复合材料,金发科技还研发出特种工程塑料、木塑复合材料、环保高性能再生塑料等多个符合国家和社会中长期发展的创新型环保产品。目前产品远销全球130多个国家和地区,为全球1000多家知名企业提供服务,在南亚、北美、欧洲等海外地区设有研发和生产基地。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号