千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

从创业“小白”到行业“大牛”

来源:广州日报  作者:何瑞琪  2017-08-04 08:53:44


清华珠三角研究院的多相流量计系统。



现场演示提取唾液样本进行快速测试


        他们是超级“学霸”,他们曾在国外引领风骚,他们现在是广州海归创业先锋。

  “双创”时代,广州掀起一波波浪潮,成为海归人才创新创业首选。仅在黄埔区、广州开发区,就聚集了5000多名海归,他们在“IAB”产业中锐意进取,不少创业“新兵”在短短一两年时间内已经变成了行业“大牛”。极速成长的背后有何秘密?

  易活生物:检测唾液可知是否患癌

  “海归”廖玮成了空中飞人,这几天,他带领着广州易活生物科技有限公司团队重返美国,推介中国创业的项目。他们独创了新一代基因检测技术EFIRM——只需要一点唾液,30分钟后就能确定是否存在基因突变,临床试验准确率超过99%。

  2015年,一位来自美国加州大学洛杉矶分校UCLA的研究员廖玮博士开始了他在广州的创业之旅,他创办了一家名为易活生物的基因诊断公司,专注于唾液检测。

  今年2月,在广州举办的首届亚太唾液高峰论坛上,廖玮带来了小小的惊喜:他为在场嘉宾进行了一项酒量基因检测,用两根棉签“刷牙”在口腔里采样本, 1个小时后可上网查阅结果,轻松判断个人酒量大小,喝多少才能不伤身。

  目前,想要诊断癌症,全球普遍采用活检穿刺或者外科手术,且需要一到两周时间才能获得检验结果。

  “唾液检测就不一样了,首先它无创口,其次准确率达到99%,所以受到了医疗界的青睐。”廖玮说,对于诊断行业而言,中国是全球最大的市场之一。易活在广州创业,希望免去病人的痛苦,毫发无损地找对病症。

  易活生物的主要技术叫做EFIRM,也就是电场诱导释放和测量技术,可直接读取体液中的基因突变信息,在不足30分钟内诊断出最常见的肺癌亚型。“核心技术完全掌握在我们手中,EFIRM的仪器和试剂盒完全由公司开发完成。这也是中国公司第一次完全掌握了基因检测的全套核心技术。”

  未来,易活将出售相关的“检测盒子”,人们可以在家里获取样本,寄到企业去,不日便可扫码获得检测结果。

  肺癌检测只是廖玮的一个最初布局。易活生物的定位也不仅仅局限于中国,而是全球性的企业。他们在广州、北京、洛杉矶各有研发中心,厂房年产值能力过32亿元,紧随肺癌检测技术推出的还将有直肠癌、乳腺癌、宫颈癌等。

  “选择扎根广州,看中了这里生物医药产业战略性强,同时省市区给予我们很大的帮助。像今年黄埔区、广州开发区出台的相关政策里,全球纳才奖励、知识产权奖励等很贴近企业实际。”廖玮说。

  清华珠三角研究院:“四不像”把成果推向市场

  清华珠三角研究院落户在广州,将如何链接整合资源?从2015年10月落户至今,这里已经聚集了一批中外院士、海归人才,推动超级电容器、可快速充放电铝离子电池、超宽带无线芯片、多相流量实时测控等近30个高科技项目研发。

  珠三角产业转型升级需求迫切,近几年,一批新型研发机构集中涌现在黄埔区、广州开发区,与产业、企业发生奇妙的化学反应。

  “让科研成果走出校园,走出实验室,走向广阔的市场,”这是清华珠三角研究院常务副院长王德保描绘的小目标、大未来,“外界都说我们是‘四不像’,看上去像大学、科研机构、企业、事业单位,又不完全像。”清华珠三角研究院独立核算、自负盈亏,运营机制非常灵活。他们不再将科研成果束之高阁,而是搭建一道科研与市场对接的桥梁。

  在研究院的无线宽带通信技术研发中心,中国科学院院士、清华大学陆建华是最早一批带着科研项目从清华大学来到研究院的成员。这个技术相比WiFi、蓝牙等更有优势,在展厅、仓库、地下停车场、监狱等室内场景,都可以精准定位。

  据研发人员裴玉奎博士介绍,团队入驻研究院后,学会从市场产品思维角度出发,目前正与大型展馆、看守所等合作方进行推广、洽谈。 

  清华珠三角研究院对超宽带无线通信技术进行了投资,王德保说,为项目提供投融资、孵化场地、运营平台等产业化支撑,就是他们提供的“加速度”。

  目前,清华珠三角研究院结合广州“IAB”计划,依托清华大学寻找相应的、具备产业化条件的项目,准备在智能装备、新材料等战略性新兴产业发力。

  研究院的能源先进测控技术与装备研发中心由剑桥大学海归博士后、清华大学副教授李轶领衔。中心展示的一段视频成为聚焦点:在海南省一处油田上,一个由管道、阀门、多组传感器等组成的单井在线多相流计量装备正在烈日下作业。这项技术可以在油气开采过程中,对每一口油井的参数进行实时测控,减少人工作业的作业量。这一研发成果打破了多相流实时监测技术长期为欧美巨头企业垄断的局面,填补了国内在这一领域的空白。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号