千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东:着力打造智能制造发展示范引领区

来源:广东科技报  作者:冯海波  2017-07-31 14:17:48

到2020年,我省将培育建设50个左右各类智能制造公共技术支撑平台,做大智能制造相关产业规模,力争形成基本覆盖全省主要地市、产业特色明显、创新能力突出、辐射带动作用强的智能制造公共技术支撑平台。近日,广东省智能制造公共技术支撑平台(第一批)遴选工作正式启动。通过培育建设一批支撑智能制造产业发展的、具有公益性与开放性的公共技术支撑平台,利用智能技术和生产模式提升制造业发展水平, 实现产业转型升级,打造较为完善的智能制造创新服务体系,把广东建设成为全国智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。

利用智能技术改造提升传统产业

据了解,我省将以智能制造作为推动产业转型升级、工业化和信息化深度融合的重要抓手,大力发展智能制造,在具备一定发展基础和比较优势的地区,加快智能制造集聚化、规模化发展,促进智能制造产业链整合、配套分工和价值提升,利用智能技术改造提升传统产业,培育建设一批支撑智能制造产业发展的、具有公益性与开放性的公共技术支撑平台,将智能制造从点、线延伸到面,逐步完善服务平台体系,建设智能制造相关产业联盟,全面推动广东省制造业发展,成为促进地方经济发展和产业转型升级的重要支撑力量。

根据《广东省智能制造公共技术支撑平台培育建设实施方案》,到2020年,各类服务平台累计为行业企业提供智能制造技术服务的次数将达每年500次以上;每年累计开展各类智能制造技术培训或讲座200次以上,每年累计培训相关专业技术人才不少于10000人次。同时,服务平台实施重点行业智能制造推广应用,运用智能制造改造提升传统优势产业,提高生产装备、生产过程、产品和服务智能化水平,争取到2020年底全省万人机器人数量达到100台,智能装备制造能力和应用水平进入全国前列。

平台将主要开展四项服务

我省培育建设的智能制造公共技术支撑平台分为综合类平台、专业技术类平台两种类型。其中,综合类平台是面向不同的行业、不同的区域,开展综合性的智能制造技术与应用推广服务;而专业技术类平台主要专注于某类专业技术或工艺创新,为各行业企业提供智能制造技术与应用推广服务。

《广东省智能制造公共技术支撑平台培育建设实施方案》也明确,智能制造是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。而培育建设的广东省智能制造公共技术支撑平台的服务内容主要包括智能制造技术集成应用与服务、智能制造展示及培训服务、智能设备融资租赁服务、智能制造技术创新服务四个方面。其中,智能制造技术集成应用与服务,主要是面向企业提供具有针对性和系统性的智能制造技术咨询服务,提供智能制造技术集成服务及系统解决方案。

智能制造展示及培训服务,是根据企业的不同需求,提供智能制造应用示范案例展示、智能制造技术应用人才培训、智能制造知识普及教育、智能制造应用可行性论证与选型等智能制造相关技术服务。而智能设备融资租赁服务,将逐步建立完善的服务体系,为企业提供技术先进、种类丰富的智能制造产品的融资租赁、销售、安装、调试、改造等技术服务,满足智能制造生产需求。智能制造技术创新服务,主要是为政府与企事业等提供其它与智能制造装备、智能产品相关的技术研发、技术孵化、技术转移等技术创新服务。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号