千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州多个区公布上半年招商成果

来源:南方都市报  2017-07-28 10:16:58



       从富士康8K项目,到百济神州、亚信数据……今年上半年,广州迎来一个个重大项目。近日,天河区和黄埔区广州开发区发布上半年招商情况。其中黄埔区广州开发区上半年实际利用外资14.57亿美元,成为全市外资招商力度最大第一区。天河区则保持企业增量“冠军”,1-5月新增企业22535户,占全市新增企业的31%,企业数量增长居全市第一。另外,增城发布的数据也显示,今年上半年新登记注册资本360 .55亿元,同比增长317.25%,增速是去年的5.5倍。

       黄埔区广州开发区:最早挂出上半年招商成果

       今年以来,广州多个行政区均出台了新的招商引资政策,有些区还制订了发展目标。比如天河区和黄埔区广州开发区,都要打造成为中央商务区。从今年前5个月的GDP情况来看,天河区和黄埔区广州开发区依旧是推动广州GDP发展的主力。目前,两区还有重大项目在跟进。天河区在跟进市重点招商项目38个。黄埔区广州开发区也有50多个投资额超10亿元的重大项目正在逐步落实中,重点集中在“IAB”产业。

       2017年7月5日,黄埔区广州开发区早早地在官方微信挂出了上半年的招商成果:上半年,黄埔区实际利用外资14.57亿美元,同比增长6.02%,稳居广州第一,占全市比重约40%;新增内资企业5381个,增长103 .13%,注册资本332 .9亿元,增长168.56%。今年新项目已入统营业收入约500亿元,预计年内入统营业收入千亿元。南都记者从天河区政府获悉,截至5月底,天河区现有企业190974户,占广州总量的26.8 %。1 -5月,新增企业22535户,占全市新增企业的31%,企业数量增长居全市第一,同比增长54 .4%;其中,新增注册资本1000万元及以上企业3275户,占广州同类新增企 业 的34.7 %,同 比 增 长45.2%;新增注册资本1亿元及以上企业149户,占广州同类新增企业的27.7%,同比增长15.5%。

       上半年新登记注册资本:增城同比增长317.25%

       广州GDP“黑马队伍”中的南沙、增城等区上半年也在努力招商中。根据南沙官方统计,截至2017年3月,共103家总部型企业落户,注册资本990亿元,对区域功能快速形成及经济发展的拉动作用逐步显现。从企业结构看,外资企业设立的总部有39家,大型央企设立的总部有26家,民营企业设立的总部有38家,其中世界500强企业设立的区域总部、功能性总部有17家。南沙近期还设立了人工智能研究院,引来亚信数据、科大讯飞等国内外知名企业入驻。

       市工商局发布的相关数据显示:截至6月底,增城区新登记市场主体10819户,同比增长39 .56%,增速提高7.18个百分点 ;新登记注册资本360.55亿 元 ,同比增长317.25%,增速是去年的5.5倍。在各类市场主体中,新登记外资企业增速最快。新登记外资企业34户、注册资本215.31亿元,同比分别增长209.09%和165523.08%。新登记内资企业4366户、注册资本141.39亿元,同比分别增长70 .08%和69 .07%。新登记企业占新登记市场主体总量的40 .67%,较2016年同期提高7 .07个百分点。市场主体登记质量逐步提高。其中注册资本亿元以上企业新登记17户。

       招商手段

       拼效率:富士康8K项目落户增城 获郭台铭称赞行政效率高

       如何吸引企业的目光?日前,雪松集团总部大楼在广州科学城举行动工活动,其总部大楼占地约2 .2万平方米,投资总额逾10亿元。活动仪式后,雪松控股董事会主席张劲接受媒体采访时介绍,雪松总部项目从拍得用地到动工仅用了两个月,从项目洽谈至今也不过半年多时间。

    南都记者梳理发现,此前黄埔区广州开区在落户大项目上,已经在拼行政效率。比如百济神州生物药项目从签约到落地建设仅用14天;卡斯马汽车系统项目自今年3月签约落户后,在20天内完成20万立方米的填土任务,最终确保项目3月交地、4月进场动工。这也成为多个区抓大项目惯用的“招数”。比如早前的富士康8K项目决定落户增城区,也只用了不到50天,这也成为富士康集团总裁郭台铭用来称赞广州行政效率高的经典例子。

       搞调研:召开企业座谈会、填调查问卷 天河对标京沪深修订企业落户政策

       此外,还有懂得“知己知彼”的道理。天河区官方直言,针对天河招商政策竞争力不足的短板,曾通过召开企业座谈会、填写调查问卷等形式认真开展重点企业落户、招商机构和楼宇政策的调研工作,对政策实施一年来的情况进行了评估。结合天河实际,对标北京、上海、深圳及我市相关区政策,对政策进行了修订。修改后的条款不仅注重落户,更注重企业落户后的发展质量和效益,提高政策的精准性和对企业扶持的连续性,增强对人才、技术、资金、产业的吸引力,有利于打好招商组合拳。

       为了成为广州这一轮IAB产业(包括新一代信息技术、人工智能、生物制药)的“领头羊”,南沙还在使用“云数据”招商。如通过大数据、云计算等先进技术手段,创新开发了南沙智慧化投资促进云平台系统,为了提升南沙招商引资统筹工作效率,“还要借助第三方力量。”南沙区投促局相关负责人介绍,比如通过制定出台招商引资项目引荐专业奖励办法,利用专业中介机构,不断拓展招商项目信息渠道。

       “朋友圈”效应:黄埔区把重大总部项目落户汇集成“最强大脑”

       为了“以项目生项目”,有些区设计出一条路线:通过一个大项目,产生“朋友圈”的聚集效果,再去招商引资。黄埔区广州开发区为此还打出一个口号,叫做要把重大总部项目落户汇集成“最强大脑”。近日,伴随雪松总部落户科学知识城,黄埔区广州开发区官方介绍,2017年上半年,雪松控股集团在该区实现营业收入420亿元,为该区的经济发展做出了重大贡献。南都记者随后发现,在雪松总部附近,就是另外一个国内龙头企业———宝能集团。对此,官方也承认,在雪松控股竞得的地块旁边,宝能集团也启动了粤港澳大湾区投资总部的建设。

       这种做法,并非个案,增城区也如此。目前,增城也主要是围绕富士康8K项目做好相关的招商引资工作。根据增城区官方网站显示,仅是7月上半月,增城就迎来几波国内外考察富士康8K项目的企业。在这期间,富士康集团还进一步表现出对富士康8K项目有很高的战略期望,计划把富士康增城项目作为富士康全球面板的总部基地推进建设,将把富士康集团的全球科技资源包括研发资源整合到增城科技小镇上来,为项目上下游企业提供更好的产业链服务。增城也希望富士康8K项目,成为今后全球面板生产的标杆工厂。

       观察

       广州整体工业发展和固定投资额还有待提高

       尽管上半年,一个个大项目接踵而至,但广州整体的工业发展和固定投资额情况还有待提高。广州官方信息显示,当前,广州经济社会发展面临一些困难和挑战:一是工业低位增长。工业增加值仅增长4 .8%,低于年度预期目标。工业处于转型升级和动能转换关键期,工业增长仍然依靠汽车、电子产业拉动。战略性新兴产业产值仅占地区生产总值的10%,增势良好但尚未形成有效支撑。二是投资力度有待增强。投资总量不大,其中房地产开发投资占比48%左右,受房地产调控影响,投资增速明显放缓。工业投资规模小,受个别大项目投资进度影响大,上半年下降10.1%。民间投资增速下降,仅增长0 .3%。

       对此,广州亚太创新经济研究院执行院长刘江华分析认为,广州经济形势大致和全国全省的发展格局一致。受大环境影响,增长速度放缓。能够保持一个区域与城市持续的基础是实体产业,特别是先进制造业和新兴产业,仍然保持较高速度增长的区域与城市,如重庆、深圳,主要是先进制造业和新兴产业发挥了支撑作用。一个城市产业的结果,是多年前产业建设投入的结果和体现。广州今天发展的局面是多年前发展战略定位的结果。一方面,广州狠抓汽车产业的发展,特别是主抓了自主品牌汽车的发展,因此,汽车产业成了广州制造业的名片。另一方面,广州也曾经没有将制造业、尤其是新兴产业作为战略产业来抓,而是片面强调发展服务经济,各区热衷于发展能够容易出产值、出政绩的项目,因此,在一些关键领域,如电子通讯设备等,广州失去了话语权。

       “广州在产业改革上,要有一些冒险精神。”中山大学教授林江也认为,广州各区在大力发展新兴产业上,还是要有“自古华山一条路”的精神。当然,之所以有些区目前还盯着传统产业,是为了保住GDP,怕新兴产业在发展中,还没有办法替代老产业。但就是这种惯性思维,有时会导致“旧的东西不放弃,新的东西不出来。”

       专家建议

       各区要给民营经济营造一个平等发展环境

       目前,多个区发力招商引资,这些项目对广州GDP的贡献何时体现出来?刘江华认为,一个城市要保持持续增长,需要注重产业的生命周期,要做到产业发展的前瞻性。要做到做强做大一批产业,谋划储备一批产业。比如上海在90年代就将航空产业作为战略储备产业,但广州在这方面的前瞻性不够。一个城市增长的速度,有一个周期。在快速增长一段时间后,可能有一个减速期。当前,广州已经和正在大力引进骨干项目,大力发展价值型产业园区。发展后劲正在增强。黄埔、增城、南沙、海珠和番禺等区,也在谋划发展一些大型产业区,估计在不久的未来,广州会迎来一轮新的较快发展。

       尽管目前各区还未公布上半年GDP,但研究广州经济多年的林江认为,基本上还会是这个梯队,“主力军”是天河、越秀、黄埔区广州开发区。“后起之秀”为南沙、增城。“这样看,还是要靠老城区,但是老城区受土地等先天条件制约。而南沙好比一个聪明的小儿子,现在还难以拎得起重担。”林江认为,广州接下来在统筹政策之时,还是要根据各区的特点,给予不同的政策支持,此外,目前像番禺这样的城区,近年来还有大力发展的势头。比如上半年,广汽的转型项目就落地于此。

       然而,无论各区如何结合各自特点谋发展,大力招商,都要注意一个共性问题。刘江华举例,深圳的发展除了高新产业外,还有一条就是民营经济的发展。广州要特别注重这一点。广州正在研究新一轮促进民营经济发展的政策。关键在于加快国有资产的战略调整,在竞争性领域破除垄断,给民营经济发展创造一个平等的环境。

       下半年各区不排除继续定向出让土地

       日前,广州官方也介绍,下半年,广州要加大土地市场的供应。南都记者统计前5月各区固定投资额情况不难发现,在GDP排名靠前的区中,房地产投资额多数占据“半壁江山”。下半年,哪些区会成为土地供应大户?据广州中原研究发展部统计,从各区土地供求情况来看,2017年上半年主要的“供地大区”有白云、黄埔、番禺和增城,4区累计贡献102.1万㎡商住商服用地。其中,增城区上半年供应商住用地43.4万㎡,为宅地供应第一大区。越秀、荔湾、花都、南沙、从化5区零供应(注:荔湾、从化成交来自原定于去年12月的土拍,延迟至本年1月)。从成交的情况来看,由于宅地供应量较大,因此成交主要集中在增城区;而黄埔区通过定向引资的方式出让多宗商服用地,累计出让面积18.9万㎡,为商服用地出让面积较大的区域。

       值得注意的是,上半年土地供应中,尤其是商服用地,基本上是定向供应。南都记者统计网上信息,上半年供应的16宗商服用地中,14宗为定向引资项目,主要集中在海珠区的琶洲、黄埔区的广州科学城。商业用地服务城市定向引资的方式成为主流,T C L、宝能等外地名企区域性总部将入驻广州。对此,多个房地产机构也曾预测,下半年这种特点将延续下去。也有业内人士分析,从上半年广州房地产整体情况可见,为配合这轮招商引资大潮,政府有意抑制房价过快上涨,力求吸引国外龙头企业的目光。

      “不要怕谈房地产,不要妖魔化房地产。”刘江华认为,房地产业在任何国家、任何时候都是城市的支柱产业。现在的问题,是政府要保障好低收入阶层的住房。政府要让房地产在产业带动、城市财政方面发挥健康作用。投资始终是城市发展的动力。广州在可能的情况下,要大胆解放思想,加快基础设施建设的速度。早建设比晚建设要好。在生态环境、治水、城市管廊等方面,还有很大的投资空间。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号