千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

黄埔区、广州开发区:50多个超10亿元重大项目落地

来源:南方日报  作者: 陈思勤  2017-07-11 09:47:09



今年3月,在2017年广州国际投资年会期间,黄埔区、广州开发区举行了投资环境推介论坛。


在刚刚闭幕的第十届全国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛上,黄埔区、广州开发区又揽获两个高端国际项目——广州哈佛医学科技创新中心和以色列生物产业GLK公司签约落户。

随后,黄埔区、广州开发区晒出了2017年上半年招商工作成绩单:“180多天、40多个项目签约落户、50多个投资额超10亿元的重大项目正逐步落实……”短短半年时间,500余家企业从全球来到黄埔区、广州开发区“排队”洽谈合作,其中不少项目的投资方是世界500强、央企及中国企业500强。

群雄并起时代,唯有错位竞争。上半年的“招商擂台赛”中,黄埔区、广州开发区紧贴广州市“IAB”产业计划(即新一代信息技术IT、人工智能AI和生物科技Bio—tech),推出面向先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业的四个“黄金10条”引企惠企大“红包”。又创新招商模式,利用政府基金“杠杆”作用,围绕重大招商项目“攻城拔寨”,促成了一批项目“落地生根”。

生物产业扩大国际“辐射力”

纵观整份“成绩单”,最抢眼的要数生物医药产业。

上月底,通用电气医疗集团GE生物科技园项目在中新广州知识城动工。该项目是GE医疗集团在亚洲的首个生物科技园,年产值预计40亿—80亿美元,将与黄埔区、广州开发区共同打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。该项目为新药研发加速走向市场提供了全链条服务,包括了试验平台、上下游生物工艺、快速生产以及设备管理、技术人员培训等,将助力广东生物医药企业抢占市场。

其实,在GE来到之前,其“朋友圈”早已闻风而动。今年3月,总投资22亿元的百济神州生物药项目动工,全球最先进的单克隆抗体类抗癌新药将实现“广州造”。

5月9日GE的合作伙伴——新加坡企业绿叶生命科学集团与黄埔区、广州开发区签约,计划在知识城投资建设“广州绿叶生命科学产业园”,使其制药研发中心、医疗中心、分子诊断及再生医学等产业得以聚集落地并形成最大化产业链效应。

一向对全球产业动向十分敏感的阿里巴巴也来了。2月底,阿里巴巴集团投资控股的阿里健康公司在黄埔区、广州开发区设立华南运营总部项目。主要包括药品零售(阿里健康大药房)和医药服务(互联网医院)两大板块,有望成为广州互联网医疗产业的一大亮点项目。

可以预见,一批以生物智造为主的国际一流项目落户,黄埔区、广州开发区将更有实力“张开臂膀”面向全球吸附产业、人才、技术和资本。

先进制造业项目筑牢实体经济根基

凭借强大的制造业基础、优质的政策环境,已有不少制造业重量级企业接住了黄埔区、广州开发区抛出的“绣球”。

近日,创维竞得其科学城厂区旁的商业用地,将建设其华南总部及研发中心。其将重点开展新型电视、家庭互联网运营及其云平台、智能家居与智能设备等关键技术研发,从“制造”向“智造”深入发展。

作为LG的重要合作伙伴,创维仅仅是跟随LG扎根黄埔区、广州开发区的“小伙伴”之一。

笔者了解到,自从2012年乐金显示(中国)有限公司即LGD广州8.5代液晶面板项目公司落户黄埔区、广州开发区以来,就带来了上游配套厂电气硝子、科美、易安爱富、大成气体等30多位“朋友”。

同时,面板项目积极整合区内的下游模组、电视机整机优势,与液晶模组厂乐金显示(广州)有限公司、电视机整机厂创维等形成了战略合作伙伴关系。区内集聚20多家面板项目和模组项目配套厂商,创维公司也投资建设了多条电视机整机生产线。

今年5月,LG8.5代液晶面板项目三期项目扩产,预计今年底面板产能从12万片/月提升到25万片/月,将进一步提升广州作为全球“显示之都”的实力。

同时,坚实的支柱产业汽车制造业也齐头并进。据悉,区内不仅有广汽本田这样世界级知名的传统造车企业、生产基地,也有像广州小鹏汽车科技有限公司这样的引领汽车行业制造电动化、智能化、车网融合等变革趋势的新能源汽车制造企业。全区集聚规模以上汽车企业近160家,涵盖底盘系统、车身系统、发动机系统、电子电气系统等四个细分领域,形成了完整的汽车产业链。

产业聚集形成的“磁场”吸引了新的龙头企业。今年3月初,预估年产值达16亿元的卡斯马汽车系统项目在黄埔区、广州开发区动工建设。

据了解,该项目为世界500强的“联姻”投资项目,由全球第二大汽车零部件供应商、世界500强麦格纳集团与广汽集团零部件公司共同投资设立,总投资5.8亿元。该项目预计2017年底建成投产,将成为华南地区最具竞争力的专业汽车零部件供应商之一。

总部经济成为招大商的“主战场”

在今年的广州国际投资年会上,广州开发区管委会副主任孙学伟理清了黄埔区、广州开发区的发展路径——打造强大产业集群,总部经济正是其中一个创新型产业集群。

在今年2月的集中签约仪式上,26个项目集中签约,总投资额近200亿元,预计投入运营后产生营业收入达1000亿元。

其中,总部项目占比近三成,而且各个都是“大家伙”。粤民投总部、蓝盾集团总部项目、中铝集团华南总部基地、中远海运集团华南总部项目、中交隧道工程局华南总部项目、广东粤水电工程建设总部项目等总部企业特别是“中字头”世界500强企业纷纷到来。

据悉,中建拟投资1000亿深耕黄埔,在城市轨道交通、基础设施建设、城市绿色产业、城市综合开发及“三旧”改造等领域进行投资建设。扎实的实体经济基础,也吸引了想要转型升级的资本新贵。过去两年,宝能系在深圳凭借资本运作赚得盆满钵满。今年,宝能决定在黄埔区、广州开发区转型“创业”。

也许很多人都去过广州国际体育演艺中心看演唱会,但很少人知道,这正是宝能在开发区投资建设体育文化总部的项目之一。4月,宝能集团拿出10亿元注册资本,确定将其粤港澳大湾区投资总部落户该区。宝能转型实体的这场战役,将在开发区打响。据了解,宝能要在此建立价值创新小镇,围绕人才和科技,重点培育产业能力。

“虽然我们招商引资的力度非常大,但并不是随便什么企业想来都能来。”广州开发区政策研究室主任陈永品解释说,黄埔区、广州开发区在发展总部经济方面有清晰的规划,“要走出和其他区域不同的道路。”他以位处开发区南部的临港经济区为例,这个广州第二中央商务区将建设一批甲级地标写字楼,打造为高端企业的总部聚集区,让总部企业能够“拎包入住”。

 相关

“靶向”招商新思路:用“黄埔效率”抢占“IAB”产业

其实,在当下,黄埔区、广州开发区面临的招商竞争,不仅是全国层面的,更是全球层面的。因此,该区改变的不仅仅是招商模式,还有招商思路。比如,从“广撒网”到“有的放矢”,瞄准全球“IAB”产业。

去年以来,黄埔区、广州开发区主要领导跟随着广州市政府“大部队”参加了冬季和夏季达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等高端会议。广州市政府在纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡和中国香港等国家和地区组织开展《财富》论坛全球路演招商推介活动11场,广泛宣传推介广州投资环境,洽谈了一批投资和合作项目。

上个月在大连举办的夏季达沃斯论坛上,近40个中外跨国公司高层与广州市委主要领导或代表团有关市领导会见,其中绝大多数来自“IAB”产业领域的创新企业,共达成20多个合作意向,直接敲定了一批落地实施项目。

另一个明显的变化是,有关项目落地的报道越来越多,招商的速度越来越快。2月底,黄埔区、广州开发区组织了一场项目集中动工仪式。21个项目集体动工,总投资超330亿元。

动工项目囊括工业机器人智能装备、高端生物医药、无人机、云计算、高端电子元器件制造、清洁能源供应等行业,且有13个项目投资额均在1亿元以上。

同时,黄埔区、广州开发区把更多的力气用在推动项目进展上。

笔者了解到,卡斯马项目从签约到试投产仅花了5个月时间。卡斯马项目相关负责人表示,只用1天时间,就完成了公司在黄埔区的工商注册登记手续,“这是难以置信的快速”。

无独有偶,日资生活用品企业爱丽思广州项目从洽谈到落户、筹建,创造了近年来该区招商项目的两个“最快”:一是工业项目引进及筹建的速度最快,从对接到落地动工只用了5个月时间;二是产生效益的速度最快,除设立生产基地外,爱丽斯同时设立销售公司,因此项目当年落户、当年产生效益。

■成绩单

●500余家企业前来洽谈合作,40多个项目签约落户。

●23个项目安排用地,50多个投资额超10亿元的重大项目正在逐步落实。

●上半年,实际利用外资14.57亿美元,同比增长6.02%,稳居全市第一,占全市比重约40%;新增内资企业5381个,增长103.13%,注册资本332.9亿元,增长168.56%。

●今年以来新项目入统营业收入约500亿元。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号