千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

助力两岸青年追逐梦想开创未来

来源:南方日报  作者:郝金朋  2017-07-05 11:16:37



去年东莞台博会设立路演展示区,让来自东莞台湾青年创新创业服务中心的32个科技项目集体路演。



“2017两岸青年就业创业研讨会”(以下简称“研讨会”)将于7月7日至8日在东莞市召开,研讨如何助力两岸青年追逐梦想。研讨会主办单位为两岸企业家峰会,承办单位为广东省人民政府台湾事务办公室、东莞市人民政府,协办单位为全国台湾同胞投资企业联谊会、中国青年企业家协会、台湾天使投资协会。

本次会议主题为:追逐梦想,开创未来。主要内容包括开幕式、“成功之路”大家谈、青创展览会和创业就业对接会等,其中展览设北京、上海、天津、重庆、广东、江苏、山东、四川、湖北、福建、浙江等11个省市共15个展馆,各省市预计为台湾青年提供近1000个就业岗位。

本次研讨会参会总人数预计约800人,其中大陆方面约500人,包括峰会大陆方面理事会、国台办、台企联、中企协、各省市台办人员,部分示范点、青创基地的负责人;部分在校即将毕业的台湾大学生;广东省内的青创基地、示范点,台办、台商协会、台青会的负责人;东莞台协、东莞台协青年委员会、东莞台资企业代表等。台湾方面约300人,包括峰会台湾方面理事会的领导、筹备小组的负责人,峰会台湾方面理事会推荐的岛内青年、大学生,带队的老师、部分学生家长等。

据悉,本次活动将鼓励和协助台湾青年来大陆实习、就业和创业,加深台湾青年对祖国的了解和对民族的认同,争取台湾青年一代成为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一的正面积极力量。本次研讨会是两岸企业家峰会在广东首次召开的专题活动。两岸企业家峰会自成立以来已成为助推两岸经济交流合作的重要平台。

东莞正成两岸产业合作重大平台

位于松山湖的东莞台湾青年创新创业服务中心,被台湾青年吴森胜视为台湾青年企业家的后盾。他说,在这里与其他来自台湾的青年创业者一起交流,共享资源,能够学习到很多东西。父亲多年前就已在东莞洪梅经营拉链工厂,但吴森胜最终并没有子承父业,而是选择了创业这条路,去实现自己的咖啡梦。1986年出生的吴森胜长着一副娃娃脸,戴着眼镜,似乎并没褪去学生年代的稚气,但他已经是名副其实的青年企业家了——身兼东莞安森实业有限公司总经理和翘鼻子咖啡创始人双重身份。目前,吴森胜在东莞连续开了4家体验店。

如今,在东莞台湾青年创新创业服务中心,聚集了一批台湾青年创业者。他们有的因父辈的关系很早就来到了东莞,有的是去年独自一人来莞打拼。这个约2000平方米的服务中心,计划利用3年时间,引进不少于100名台湾青年人才到东莞创新创业,形成台湾青年创业人才群落,打造东莞“台湾青年人才创新创业基地”。

近年来,东莞坚持以松山湖台湾高科技园、两岸生技基地和粤台金融合作试验区“三位一体”为发展战略,努力把松山湖台湾高科技园打造成转型升级发展新模式的先行区、台资企业总部聚集区、两岸高端产业合作示范区和两岸协同创新实践区。东莞“台湾青年人才创新创业基地”目前已储备约80多个台湾青年创业项目,项目类型涵盖物联网、生物技术、VR、无人机、电子商务、文化创意等新兴产业领域,已落户企业39家,待申请入驻企业45家。“海纳百川、厚德务实”的东莞正在为台湾青年开辟一片全新的天地。

粤台进出口约占两岸贸易总额1/3

粤台地缘相近、人缘相亲、血缘相通、文缘相承、商缘相连。良好的国际化、市场化、法治化营商环境使广东成为广大台商投资的集聚地和热土,自1982年首家台资企业——深圳华侨家私有限公司落户深圳以来,台资企业呈现出“枝繁叶茂”发展趋势,快速成长为广东第二大外来投资。截至2017年3月底,广东累计引进台资企业(含经第三地转投资)27173家,合同利用台资累计796.2亿美元,实际利用台资累计634.6亿美元。广东是祖国大陆对台贸易大省,粤台进出口贸易约占两岸贸易总额的1/3,连续多年位居大陆各省市(区)榜首。同时,广东也是台湾最大的贸易顺差来源地,仅2012年至2016年间,台湾在粤台进出口贸易中获得了2430.25亿美元的贸易顺差。2009年,广东先行在全省范围内允许台湾居民参照港澳居民条件申办个体工商户,截至2016年底,台湾居民在广东设立个体工商户累计1614家。

台湾青年来粤就业创业蔚然成风

广东经济社会快速发展,为广大台湾青年发展提供了巨大的商机,成为台湾青年在大陆活动最集中、最频繁的地区之一。省台办主任黄耿城到任后即刻召开会议研究部署台湾青年实习就业创业工作,并多次前往各地检查指导基地、示范点建设,台湾青年来粤实习就业创业蔚然成风,得到了国台办及有关领导的高度肯定,并把全国第一块“海峡两岸青年创业基地”的牌子授予广东(深圳中芬设计园)。

同时,广东各级、各部门积极研究出台优惠政策和便利措施,支持台湾青年来粤实习就业创业。省台办印发了关于做好台湾青年来粤实习就业、海峡两岸青年创业基地建设等多个文件,部署和推动台湾青年实习就业创业工作;广州启动“人才绿卡”制度,目前已有8位台湾高级技术人才获得该绿卡,享受在穗长期居留、子女入学、购房买车、办理营业执照等优惠政策;深圳出台《深圳市促进创客发展三年行动计划》和《深圳市政府促进创客发展若干措施》等文件;惠州仲恺高新区出台“零房租”入驻、创业担保贷款即贴息、创客资助等12项配套扶持政策;东莞建立“松山湖海峡两岸青年创业基金”,安排5000万元财政配套资金及相关配套政策措施等,支持台湾青年在粤实习就业和创业。

近年来,广东十分重视海峡两岸青年创业基地、海峡两岸青年就业创业示范点等平台建设,积极发挥平台作用为台湾青年来粤实习就业创业提供便利。截至目前,广东已获批设立5家海峡两岸青年创业基地(深圳中芬设计园、东莞松山湖台湾高科技园、广州汇龙信息产业科技园、惠州仲恺高新区、深圳赛格众创空间);2家海峡两岸青年就业创业示范点(广州市光机电技术研究院、东莞901两岸青创联盟虚拟孵化器);8个国家级和省级涉台农业园区;全省22家台商投资企业协会中已有11个设立了台商青年组织。据不完全统计,2016年以来,广东吸引了近300个台湾青年创业项目,1000余位台湾青年实习、就业、创业,举办了“青年台商看广东自贸区”“青年台商高校研修班”等一系列两岸青年就业创业相关活动50余场,参加的台湾青年超过3000多人次。广东已形成以广州、深圳、惠州、东莞等珠三角地区为主要集聚地、多点分布的台湾青年实习就业创业格局,成为广大台湾青年实习就业创业的乐土和筑梦人生的理想之地。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号