千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东:高校评职称下放至高校

来源:广州日报  作者:徐静   2017-07-04 10:21:46

       广东省教育厅官网昨日下发《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(以下简称《意见》)的通知。根据《意见》,省教育厅对高校开设新专业不再进行初审,将高校教师职称评审权直接下放至高校,省属高校可根据实际需要制定差旅费、会议费管理办法,确定差旅费和会议费标准。

  试点内设机构取消行政级别

  对高校申请设置教育部《普通高等学校本科专业目录》所列专业及尚未列入该目录的新专业,省教育厅负责汇总上报教育部进行备案(审批),不再进行初审。加强本科专业设置信息服务,定期发布全省本科专业结构分析报告,提出鼓励增设专业和建议暂缓增设专业名单。除国家控制布点专业外,高职院校可根据本校实际及经济社会发展和产业需求,以及教育行政部门的规划要求,自主设置高等职业教育(专科)专业,有关情况报省教育厅备案。

  此外,《意见》还明确,改进省属高校差旅会议管理,省属高校可根据教学、科研、管理工作实际需要,按照精简高效、厉行节约的原则,制定差旅费、会议费管理办法,确定差旅费和会议费标准。

  高校职称评定师德“一票否决”

  对于备受关注的高校职称评审,《意见》明确将高校教师职称评审权直接下放至高校,高校自主制定本校教学、科研、实验、图书资料等系列职称评审的操作方案、评审办法和评价标准。由高校自主组建评审委员会及评审专家库,在岗位结构比例内自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用,对评审通过并经高校审核确认的人员纳入全省统一系统管理服务,发放统一印制、统一编号的专业技术资格证书。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。

  不过,《意见》要求高校要将师德表现作为职称(职务)评审、岗位聘用的首要条件,对有师德禁行行为的,师德考核不合格,并依法依规给予相应处分,实行师德“一票否决”。

  对教学为主型、教学科研并重型和科研为主型等不同岗位教师进行分类评价。要提高教学业绩在职称(职务)评聘中的比重。对特殊人才通过特殊方式进行评价。

  实施意见

  对高校申请设置教育部《普通高等学校本科专业目录》所列专业及尚未列入该目录的新专业,省教育厅负责汇总上报教育部进行备案(审批),不再进行初审。

  鼓励高校推进内设机构取消行政级别的试点,管理人员实行职员制。

  从2017年起,适当提高理学、工学、医学、文科相关学科、非通用语言相关专业生均拨款折算系数。

  省属高校可根据教学、科研、管理工作实际需要,制定差旅费、会议费管理办法,确定差旅费和会议费标准。

  明确将高校教师职称评审权直接下放至高校。高校要将师德表现作为职称(职务)评审、岗位聘用的首要条件,实行师德“一票否决”。

  对教学为主型、教学科研并重型和科研为主型等不同岗位教师进行分类评价。

  完善高校国库集中支付范围划分,落实将政府采购项目资金支付纳入财政授权支付范围政策,逐步实现省属高校人员工资薪金由学校自主发放,不再由财政统发。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号