千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

商务部:吸收外资不以规模论成败

来源:国际商报  2017-06-21 09:00:02

商务部日前发布的数据显示,今年前5个月,我国实际使用外资金额同比下降0.7%,5月份全国新设立外商投资企业数量以及实际使用外资金额同比“双降”。我国当前的引资形势引发业界关注。

业内人士表示,目前全球各国吸收外资规模整体呈萎缩态势,我国当前吸收外资出现小幅下降基本符合预期。此外,我国经济步入新常态,对吸收外资水平及质量也提出了新要求。因此,要辩证看待外资规模的缩小与外资结构的优化带来的影响。

重规模更重质量

根据商务部发布的数据,1~5月,全国新设立外商投资企业12159家,同比增长11.9%;实际使用外资3410.8亿元人民币,同比下降0.7%。5月当月,全国新设立外商投资企业2433家,同比下降5.4%;实际使用外资546.7亿元人民币,同比下降3.7%。

“这个负增长幅度不大。”商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受国际商报记者采访时表示,“据研究判断,近几年我国吸收外资只会保持低速增长,甚至是小幅的负增长,当前我国吸引外资基本上处于正常的区间范围。”

联合国贸发会议日前发布的《2017世界投资报告》显示,2016年全球外国直接投资(FDI)小幅下降2%至1.75万亿美元。“在国际投资市场整体萎缩的背景下,我国也很难做到独善其身。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时如是指出。

与此同时,白明强调,规模固然重要,优化外资结构、提高引资质量同样不容忽视。“以往我国在招商引资的初级阶段是来者不拒,并给予各种政策倾斜与优惠,但这种模式长期来看不可持续,劳动密集型产业大量进入中国的阶段已经过去了。当前我国经济正在转变增长方式,需要更为优质的外资,特别是在高端制造业与现代服务业领域。”

事实证明,我国吸引外资也正在朝着“优质”方向前行。数据显示,前5个月我国高技术服务业吸收外资继续保持增长。高技术服务业实际使用外资486.4亿元人民币,同比增长20.5%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长15.9%、4.8%和69.3%。“在未来的发展中,更重要的是创造更加便利的营商环境,如完善基础设施、发展规模经济、进行上下游产业配套等,这对于外资来说更有吸引力。”白明说道。

优化投资环境动作频频

据商务部外资司司长唐文弘透露,近期,国家将采取一系列有利于外资的重大举措,包括发布新修订的《外商投资产业指导目录》、深化自贸试验区外资领域先行先试等,为外资进入中国提供更好的服务,营造更好的环境。

对此,郝红梅指出,一系列专项政策与文件的出台是为了落实我国近年来在外资领域扩大开放的宏观战略,只有具体的支持性、开放性政策真正到位了,才能期望吸收外资数据出现实质性的提高,并且使我国在制造业、高新技术等领域的开放政策落地见效。

近日,国务院办公厅印发了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》。与上一版负面清单相比,2017年版减少了10个条目、27项措施,进一步放宽了外商投资准入。新版负面清单将自今年7月10日起在我国11个自贸试验区统一实施。

白明表示,在我国整体外资环境、生产环境改善的大背景下,自贸试验区推出高水平对外开放的一些举措进一步改善了外商投资环境,在减少事前审批、加强事中事后监管、上市制度改革、贸易投资便利化等方面在全国都走在前列,对外资吸引力很大,其成果具有推广复制的示范意义。

谈及接下来的引资工作,郝红梅表示,当前国际上对外资的竞争十分激烈,东南亚的发展中国家以及欧美等发达国家的优势都在增强,因此,我国要在对国际上的政策和周边国家的政策作出认真研判的同时,对国内支持性政策的效率和效益进行梳理与评估,并对中央与地方的支持政策作出衔接与配套设计。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号