千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

产业政策“金镶玉” “风投10条”再加力

来源:广州日报  作者:何瑞琪   2017-06-19 09:18:36

中国风险投资科学城大厦


       每一个伟大的创业项目背后都站着一群独具慧眼的风险投资家,好比软银之于阿里巴巴,红杉资本之于苹果和谷歌。谁将是下一个行业独角兽?风投苦苦寻找的路上不再孤单。黄埔区、广州开发区鼎力相助,一起为“双创”提供“资本加速器”。

  当前,广东努力打造国际风投创投中心,广州加速迈进风险投资之都,风投聚集已经成为区域经济竞争力的核心要素。黄埔区、广州开发区保持全国改革开放的政策高地、投资洼地、创业宝地,再次出台了堪称全国优惠力度最大的政策举措。

  6月17日,黄埔区、广州开发区携“风投10条”亮相中国风险投资论坛,设立高达100亿元、规模全国最大的风投引导基金,兴建风投大厦,对高管奖励直接到个人账户……从四个“黄金10条”释放巨大政策红利开始,到推出人才和知识产权“美玉10条”,黄埔区、广州开发区以“金镶玉”政策+“风投10条”政策组合拳,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平。

  市场呼唤:黄埔区广州开发区已成风投竞争要地

  沿着科学大道一路东行,路边景色正如其名:国家级科技企业孵化器、广州科学城创新大厦、红房子创业吧等各类创新空间映入眼帘,企业路演频频上演,牵线风投机构“相亲”。

  孵化器扎堆集聚,是黄埔区、广州开发区独具一格的魅力,这里也因此成为风投竞争要地。这里拥有华南地区规模最大的孵化器集群,全区已建成70多家科技企业孵化器,累计孵化企业超过3200家,在园企业超过2300家。

  “我在硅谷工作了20年,硅谷为什么成功?全世界的风险投资者都跑来孵化器看项目,失败了99个没关系,只要有1个成功就有超值回报,这就是风投的魅力。”国家“千人计划”特聘专家、广州归谷科技园总裁范群博士说。回国后,他慧眼相中黄埔区、广州开发区如火如荼的“双创”环境,在这里创建了广州归谷科技园,借鉴硅谷的沙丘路打造广州的“风投大街”,让金融机构对园区科技企业投资孵化。

  事实上,看好未来发展前景,多家风投已经轮番争抢黄埔区、广州开发区的企业。广州着力实施“IAB”的计划,新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,无一不是黄埔区、广州开发区的产业强项。比如中国工程院院士刘人怀在该区试验通过生物技术,将餐厨垃圾100%变废为宝,据了解,迄今有超过100个风投人来聊该项目的合作事宜。抢滩“IAB”计划的“风口”,这里已经成为优势“掘金点”。

  从孵化器延伸至创业金融服务,黄埔区、广州开发区构筑创投产业链,正迎来蓬勃发展期。广州开发区自2007年开始建设广州金融创新服务区,累计投资达25亿元。这里还创造了多个领先,比如率先成立区级政府创投引导基金,被授予广州首个“股权投资基地”称号,培育出全市1/3上市企业……这里已成为风险投资积极性最强、投资最活跃的区域,如今出台“风投10条”,将助推广州打造风投之都。

  政策红利:最高2000万元“落户奖”全国力度最大

  6月17日晚,在2017(第十九届)中国风险投资论坛金投奖颁奖典礼上,黄埔区、广州开发区正式发布《广州市黄埔区、广州开发区促进风险投资发展办法》政策(简称“风投10条”)。

  重金“引凤来栖”

  “引凤来栖”,好的政策环境堪称“橄榄枝”。为吸引风投机构落户,新落户在黄埔区、广州开发区的风投机构最高可得2000万元落户奖励,据了解,这是目前全国针对风险投资“落户奖”力度最大的区域。

  具体而言,政策规定对新落户的公司制风险投资机构,只要实缴注册资本达到1亿元、3亿元、10亿元、20亿元、30亿元以上的,分别给予100万元、300万元、800万元、1000万元、2000万元的奖励。

  成功落户后,风投机构还可获得地方进一步发展壮大,如对新注册的风投机构,该区将连续3年给予本区地方经济发展贡献100%的奖励(含高管人才奖励)。

  撬动社会资本

  发布会上,当宣布“投资有奖,风投机构对初创企业进行两年以上投资的,政府将给予投资额5%的奖励”时,掌声响起一次;当宣布“亏损有补,如果发生亏损政府可按亏损的30%给予风险补偿时”,掌声再次响起,投资人直呼政策“给力”“解渴”。

  “投资有奖”与“亏损有补”,正好反映黄埔区、广州开发区对风投行业极大的耐心和诚意。广州开发区金融工作局筹备组组长高树东说,近几年大量投资机构把投资重点转向中后期成熟期企业,因为风险相对较低、退出收益期近、获利可观。但这客观上导致了“种子期”初创型企业的融资环境更加严峻。“政府就是要引导他们,对初创型企业做真正的‘天使’。”

  在传统的直接资助、补贴等方式之外,政府引导基金更致力于以市场化的创投方式,对科技创业企业进行扶持。黄埔区、广州开发区积极布局,将设立高达100亿元风投引导基金在全球“招兵买马”,基金规模全国最大,并再撬动社会资本。作为承接广州IAB产业计划的主战场,黄埔区、广州开发区还将围绕重点产业引进设立一批规模较大的产业基金。

  打造风投中心

  风投为创业企业带来的不仅仅是雪中送炭的资金,更为企业带来了成长的“导师”和丰富的社会资源。当他们形成集聚优势,将对促进社会创业创新催生新的发展动力。

  为此,黄埔区、广州开发区兴建了中国风险投资科学城大厦、中国风险投资知识城大厦,打造广州风投中心。前者位于广州金融创新服务区,入驻办公的风投机构将获得3年免租,最高1000平方米的补贴,再给予最高100万元装修补贴款;对在区内购置办公用房的可享受10%的购房奖励,最高节省500万元。

  直击痛点:奖励资金落实到人

  当前,广州加速打造风险投资之都,黄埔区、广州开发区及时出台“风投10条”政策,既站高望远又细致入微,既“接地气”又“解渴”,可谓直击风投行业的痛点。

  第一个痛点是“人”。“我们走访了很多风投机构,他们都说风投行业投资人的眼光是最重要的,但是奖励往往没有落实到人的身上,于是我们的政策便统筹兼顾。”广州开发区政策研究室主任陈永品说。据了解,高管人才奖励最高给予个人所得税对本区地方经济发展贡献100%的奖励,奖励资金直接划入个人账户。另一方面,还发放万能捷通卡,提供本人及家属落户、机场贵宾服务、优先就医、免费体检等高端服务。

  第二个痛点,便是打破风投行业的信息不对称。政府作为重要的“有形之手”,需要为市场提供公平的环境。黄埔区、广州开发区制定政策,兴建风投大厦,打造一站式风险投资中心,定期举办风险投资峰会等高水平主题活动,给予最高300万元经费的奖励,以调节产业内部资源的分配,促进产业的整体发展。

  第三个痛点,是实现风投机构与地方的合作共赢。广州开发区科技创新和知识产权局副局长夏坚说:“现在我们鼓励风投机构代言招商引资,比如给予累计投资额5%的奖励,实现了双方的合作共赢。”

  今年以来,黄埔区从2月发布四个“黄金10条”释放巨大政策红利开始,重大项目纷至沓来;5月推出人才和知识产权“美玉10条”,以前所未有的力度招才引智,开启又一波刷屏狂潮。“金镶玉”政策组合拳,实现创新发展的“金玉满堂”,如今再次实施“风投10条”政策,黄埔区、广州开发区凝心聚力、再创辉煌,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号