千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

生物医药产业将领跑“IAB计划”

来源:南方日报  作者: 昌道励 陈思勤  2017-06-16 09:04:06



日前,《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》(下称“行动计划”)向社会公开征求意见。

行动计划提出,将广州建设成为中国重要的生物医药创新强市,具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。到2021年,生物产业规模实现5000亿元,增加值达1200亿元,占GDP比重超过4%。

同时,在生物健康产业的“分工”各有不同,未来或将形成“体检买药去越秀,研发检测靠黄埔,制药生产在从化,项目孵化在番禺”的广州生物医药产业格局。

半个多月以来,广州先后举行三场围绕IAB(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业的高规格圆桌会议,汇聚国内外“最强大脑”助推IAB产业发展。

在业内专家看来,广州生物医药健康的产业基础和市场基础非常优越。目前已形成超千亿生物医药、大健康产品和健康服务业等优势产业,成为广州增长最快的战略性新兴产业。

在广州推动IAB计划发展三大战略性新兴产业的过程中,生物医药能否成为领跑者?值得期待。

关键词:创新平台建设国家产业创新中心和国家制造业创新中心

本月底,通用电气医疗集团GE通用的中试实验基地将正式落户广州。这将给本土生物制药企业的研发创新带来极大的便利,也意味着广州生物医药产业链中重要的一环被补齐了。

“这是科研转化‘临门一脚’的问题。”中山大学肿瘤防治中心教授、博士生导师黄文林建议,广州要建立一个公共的中试基地,这种平台有助于吸引生物医药健康领域企业到广州落地。“不过,这种中试平台最好不要建立在大学里,而应该放在企业中,由政府、研究机构与企业共同建设,面向社会开放。”

事实上,不少业内专家都认为,公共创新平台对于生物产业发展有重要推动作用。

根据行动计划,其中,广州将支持军科院华南生物医药研究院、北大冠昊干细胞与再生医学研究院等新型研发机构紧贴市场需求与国内外高校、科研机构、医疗机构、企业合作,形成一批引领性、突破性、颠覆性的生物医药技术创新成果。

此外,广州还将以经济社会重大需求为导向,推动再生型医用植入器械国家工程实验室、中药提取分离过程现代化国家工程中心、临床医学分子诊断国家地方联合工程实验室等创新平台深化产学研协同创新,加快科技成果转移和产业化,围绕蛋白类生物药、高端医学诊疗设备、基因检测、干细胞及再生医学等重点领域,建设2-3家省新兴产业创新中心,力争1-2家成为国家产业创新中心和国家制造业创新中心。

关键词:新业态四大新业态抢占国际生物医药产业制高点

根据行动计划,广州将实施新业态抢先领跑工程。围绕干细胞与再生医学、精准医疗、基因检测、高端医疗等新兴领域的集成创新和原始创新,实现一批关键和核心技术突破,抢占国际生物医药产业发展的制高点。到2021年底,实现主营业务收入1000亿元。

据悉,在干细胞与再生医学方面,广州将拟建再生医学与健康实验室,以进一步促进国际再生医学产业集群加速成长。该实验室将针对由人口老龄化等带来的国民健康重大需求,与国内相关单位强强联合,并立足国际化、高起点,通过引进国际化的团队和科技成果,打造国际生物医药产业高地,争当国际再生医学领域的引领者。

在基因检测方面,支持和鼓励市内生物企业、第三方医学检验所与医院设立高通量基因测序联合实验室,开展个体化精准医学检测试点。将重点开展对各种单基因遗传病、多基因遗传病和染色体病进行筛查和诊断,对肿瘤、心脑血管疾病、病原微生物进行鉴定,对个体化用药检测等个体化诊断指导和评价,以及对疾病进行超早期预警。

总部位于广州国际生物岛的金域检验,不仅是国内第三方医学检验的领导者,也是广州乃至广东高科技服务业的标杆企业之一。2014年金域检验进入香港市场,成为国内第三方医学检测行业里第一家在香港科技园设立研发中心的企业。到目前为止,金域检验在香港已经拥有香港单层最大的牛头角实验室、中环应急检验实验室和位于香港科技园的研发中心。

未来,广州还将支持和鼓励精准医疗和高端医疗的发展,推广应用新型生物材料、组织器官三维构建、3D打印以及其它前沿生物学研究手段等创新技术,研发新型产品与装备,开展干细胞与再生医学领域的规范性临床转化研究。

关键词:大项目全球创新项目或将实现新增投资500亿元

记者了解到,月底动工的GE生物科技园项目将打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区。

根据行动计划提出,发挥重大建设项目的引领带动作用,着力在生物医药、高端医疗设备、干细胞与再生医学、精准医疗、基因检查等领域开展一批重点项目建设。实施一批产业集聚提升工程和产业创新平台工程项目建设,推进一批与以色列、英国、德国、古巴等国际合作项目建设。到2021年,力争实现新增投资500亿元。

同时,引进国内外生物医药巨头和拳头产品,吸引带动作用强、科技含量和附加值高的总部、枢纽型龙头企业和科技创新项目。

上个月,新加坡企业绿叶生命科学集团“落户”广州,将在广州开发区投资建设“广州绿叶生命科学产业园”。此次投资建设的“广州绿叶生命科学产业园”,将使绿叶生命科学的制药研发中心、医疗中心、分子诊断及再生医学等产业得以聚集落地并最大化产业链效应,

今年以来,广州除了积极引进GE生物产业园、百济神州生物制药等重大生物制药产业创新枢纽项目,还积极促进广州健康医疗中心产业基地、广东冠昊生命与健康产业园等潜力追赶型基地的进一步提升发展;大力推动广州白云生物医药产业基地、广州大学城健康产业产学研孵化基地、荔湾东沙医药健康总部集聚区等重点支持型基地加快建设,营造良好产业生态环境,引进一批有全球影响力的优质企业和战略性项目。

关键词:企业与人才支持1-2家龙头企业发展集聚30-50名产业领军人才

本次行动计划还进一步明确了广州生物医药产业中人才与企业的发展。

行动计划指出,到2021年,广州将力争实现“培育1家千亿级具有国际影响力和品牌美誉度的龙头企业,3-5家百亿以上的行业领军企业……”的发展目标。同时,还力求集聚30-50名产业领军人才来助力此次计划中的名企名品培育工程。

通过对资金、土地、人才、政府开放数据、市场等优势资源的集中分配,将扶持渗透到创新药物、血液净化器械等各个细分产品领域,是此次名企名品培育工程的主要思路之一。同时,该工程还支持有条件的企业“走出去”,鼓励有条件企业收购兼并境内外领先企业或研发机构,建立海外研发基地,争取形成“龙头企业+领军企业+有条件企业”等各类企业全方位覆盖式的扶持计划。

除了对医药企业的支持外,行动计划还“重拳出击”培养与引进人才。实施人才开放创新工程,以“高精尖缺”为导向,提出补贴高层次人才、人才绿卡制度、人才流动时社保关系转移接续政策等一系列人才政策。在补贴方面,主要通过羊城创新创业领军人才计划、广州市产业领军人才奖励制度等项目,对高层次人才和创业领军团队给予资助。其次,此次主推的人才绿卡制度,主要包含为非广州户籍的国内外产业领军人才给予购房、购车、子女入学等方面的市民待遇,提供签证居留和通关便利等内容。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号