千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

花城科技论坛暨生物医药峰会广州举行:近20名院士专家共话医学前沿

来源:广东科技报  作者:叶青  2017-06-05 08:27:44

由中国工程院医药卫生学部、广东院士联谊会、广州市科学技术协会联合主办的“中国工程院2017年医学前沿论坛·花城科技论坛暨生物医药峰会”于5月27日上午在广州举行,这是2017中国创新创业成果交易会中的一大重要活动。峰会由中国工程院院士、广东院士联谊会副会长曾溢滔牵头组织,邀请了中国工程院院士姚新生、王威琪、夏咸柱、刘昌孝、周宏灏以及中国人民解放军军事医学科学院微生物流行病研究所所长曹务春、上海交通大学医学遗传研究所所长曾凡一等近20位院士、专家参与研讨。该峰会被纳入广州市人民政府与中国工程院合作委员会重点合作计划,也是花城科技论坛首秀。

据曾溢滔院士介绍,这是贯彻落实全国政协原副主席、两院院士宋健提出的举办高端医学前沿研讨会的精神。医学前沿论坛集聚了医学基础、临床外科、内科、医药以及预防医学等前沿科技领域,意在通过报告、论坛等多种形式让科学家之间互相启发,找出国际上最前沿的技术,促进我国医学发展。该论坛每年都举办,这是首次在广州举行。此次前沿论坛与花城科技论坛联袂上演将有助于促进广州国内外最新消息的沟通,助力广州建成国际国内学术交流会议之都。

峰会上,周宏灏院士、姚新生院士、刘昌孝院士和王威琪院士分别做《基因组学为基础的个体化精准医学新模式》、《中药发展面临的挑战和机遇》、《从转化医学到精准医学认识抗癌药物研发的难点》、《工欲善其事必先利其器——对生物医学工程有关问题的认识》等报告。

在广东院士联谊会的大力推动下,在粤和广东籍院士们和广东企业紧密合作,院士团队通过企业将技术成果变成“样品”,将“样品”变成“产品”,将“产品”变成“商品”,成为推动科研成果真正转化为具有社会效益和经济效益的新动能“引擎”。峰会上还举行了广东省金域遗传病基因检测及治疗院士工作站揭牌仪式,在5月13日第三届广东院士高峰年会开幕式上,曾溢滔院士团队已与广州金域检测科技股份有限公司(以下简称金域)签约合作。

对于此次合作共建院士工作站,曾溢滔院士表示,双方的研究方向相同,我们偏重于研究,而金域侧重开发,希望通过共建对接平台,进一步推动我国遗传病的基因治疗。

广东省金域遗传病基因检测及治疗院士工作站将以“遗传病基因检测及治疗”为核心,结合曾溢滔院士团队的技术和人才优势,以及金域的网络、技术平台优势,开展中国人群遗传病研究,促进基因检测和基因治疗研究的发展助推精准医疗。并率先针对广东地区发病率高、危害严重的地中海贫血症,开展基因检测及治疗技术的研发及应用。同时培养一批高端创新型研发科技人才,提高企业自主创新能力,促进基因检测和基因治疗研究的发展,助推精准医疗。

作为第三方医检行业的标杆,金域在我国大陆及香港地区设立了34家医学检验实验室,年检测标本量超4000万例,覆盖全国90%以上人口所在的区域,可在全国范围内收集常见或重大遗传病数据信息,利用先进的信息化管理技术,建立基于中国人群的遗传病基因组学数据库。金域首席科学官于世辉博士表示,希望通过建立院士工作站,建立基于中国人群的遗传病基因组学数据库,尽早发现疾病相关基因,有效预防遗传病的发生和发病,指导优生优育。

金域董事长梁耀铭表示,院士工作站的建设,不仅有助于促进基因检测和基因治疗研究的发展,同时还将加快建立一种以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。一方面增强企业自身的核心竞争力,培养高端创新型研发科技人才;另一方面推动科技成果的转化并实现产业化应用,造福社会。

又讯 5月26日,在2017中国创新创业成果交易会上,由广东院士联谊会组织的广东院士团队科技成果展刚一亮相,就吸引了全场的眼光。成果展共展出60多个院士团队400多项最新专利技术,其中11个院士团队带来了22个重大科技成果的中试或小样实物、模型,刘人怀院士等7个团队带来7项重大科技成果在现场推介,这些项目有明确产业化前景、有明确产业化需求。成果展还展出近年来院士团队与广东企事业单位合作的范例。据了解,此次成果展中来自在外工作粤籍院士团队的成果就占了5成以上。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号