千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

黄埔区、广州开发区:杰出人才最高可获2亿资助

来源:南方都市报  作者:李拉  2017-05-15 08:16:08

黄埔区、广州开发区近日对外发布人才与知识产权两个“美玉10条”政策,这是该区继四个“黄金10条”产业政策后的又一大动作,旨在构筑起产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系。其中杰出人才最高可获2亿元资助,而应届本科毕业生入户黄埔工作满1年的也可获2万元一次性住房补贴。

首次将应届本科毕业生纳入住房补贴范围

据了解,此次发布的“人才10条”内容主要包括全球纳才奖励、高端项目扶持、安居乐业工程、福利配套保障等,主要从引进或培养高端人才、扶持人才高端项目的角度进行重点突破和集中扶持。

如何凸显诚意?广州开发区政策研究室主任陈永品提到,“引进、留住、用好”。其中,对引进的诺贝尔奖获得者或院士,给予安家费最高1000万元,对杰出人才、优秀人才、精英人才分别给予安家费500万元、300万元、200万元。对新引进诺贝尔奖获得者、院士、国家“千人计划”创业人才和创新人才(长期项目)创办的企业,给予最高2000万元的场地租金补贴和设备购置补贴,或将对地方5年经济发展贡献全部予以奖励;对成功申报国家科技重大专项或新入选的广东省“珠江人才计划”的创新创业团队,区财政最高配套资助8000万元等。综合各项政策扶持,杰出人才最高可获得2亿元资助,优秀人才最高可获得1 .1亿元资助,精英人才最高可获得1200万元资助。对特别重大的人才项目,将采取一事一议,量身订制扶持政策,最高资助10亿元,支持力度全国最大。

要留住人才,安居乐业是首要条件,黄埔区、广州开发区提出“别墅+公寓+补贴”。为新引进的诺贝尔奖获得者、院士提供面积约300平方米的人才别墅,在本区全职工作满10年,可获赠别墅产权;对杰出人才、优秀人才、精英人才,分别给予每月最高10000元、8000元、5000元住房补贴,补贴期3年。

同时,在全市范围内首次将应届本科毕业生纳入住房补贴范围。新引进入户且在本区企业工作满1年的本科生一次性发放2万元,硕士研究生补贴3万元,博士及副高级以上专业技术职称补贴5万元。

此外,还设立总规模50亿元的黄埔人才基金,引导各类种子基金、天使基金、创投基金优先投入高层次人才创办企业、初创期科技型企业、重点扶持的战略性新兴产业,加速推进科技成果产业化、市场化步伐。

国内首创“知识产权10条”,重奖服务机构

当天发布的第二个“美玉10条”即“知识产权10条”,是国内唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的专项政策。该政策包括重奖服务机构,派送千万大礼包。对新设立的重点服务机构,包括知名代理机构、重大运营平台、知名担保公司等,当年营业收入达到1000万元、5000万元、1亿元的,分别奖励100万元、500万元、1000万元;同时,对经认定的知识产权交易平台,按年度专利、商标、版权交易金额的1%予以奖励,每家交易平台每年奖励最高500万元。

另外,打造最完善的质押融资补贴链条。同时提供金融扶持,设置全省首个知识产权处置基金。

亮点

此次政策在全市范围内首次将应届本科毕业生纳入住房补贴范围。新引进入户且在本区企业工作满1年的本科生一次性发放2万元,硕士研究生补贴3万元,博士及副高级以上专业技术职称补贴5万元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号