千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高层力促外国人永居便利 中国“绿卡”将日渐好用

来源:中国新闻网   2017-02-09 09:51:26

  2016年4月18日,北京首钢队美籍外援马布里在北京市人民政府获得中华人民共和国外国人永久居留证。

  中央深改组会议近日审议通过了《外国人永久居留证件便利化改革方案》,提出将着力解决外国人永久居留证可识验和便利化问题,推动永久居留外国人在华资格待遇落实。分析认为,此举显示中国官方在外国人永久居留制度上步伐更大,彰显了“聚天下英才而用之”的诚意和决心。

  中国于2004年出台《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首次采用国际通行做法,实施永久居留证制度,被外界称为中国“绿卡”。
  专家指出,当今世界,各国均借力全球智慧谋求发展,中国的崛起同样离不开各路“英雄好汉”的加盟。“绿卡”制度便是中国开展人才竞争、吸引并留住国际人才的重要举措。
  “中国要成为全球创新中心,没有世界人才很难”,中国与全球化智库主任、欧美同学会副会长王辉耀表示,当下中国国际化人才数量不足,人才国际竞争力亟待加强,完善的“绿卡”制度对海外人才的吸引力不言自明。
  与此同时,随着中国国力日益增强,外籍人士对中国“绿卡”的需求也在逐年上升。数据显示,2016年,中国公安部批准了1576名外国人在华永久居留,增幅达163%。国务院侨办专家咨询委员、北京理工大学教授刘国福认为,人数大幅跃升值得肯定和鼓励,相较于高达数十万的在华常住外籍人士而言,这仍有很大进步空间。
  “绿卡”制度虽然已经实施十多年,但也存在不少问题。有外籍人士就“吐槽”称,中国“绿卡”在一些场合无法办理业务,如购买火车票、开银行账户等。
  这并非政策层面的疏忽。据刘国福介绍,2012年12月,中组部、公安部等25部门联合下发的《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》,明确规定持中国“绿卡”的外籍人士在投资、购房和子女入学等方面可享受18项国民待遇。但在实践过程中,政策落实难度不小。
  “在实际操作层面,需要结合信息系统的更新和调整。”刘国福举例说,在办理酒店入住、开通银行卡等各类信息输入时,应增加“永久居留证”的选项。
  完善中国“绿卡”制度,打通政策落实的“最后一公里”,中国官方从未止步。
  2015年9月,中央深改组会议审议通过《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》。随后,中办国办印发《意见》,对外国人永久居留服务管理制度开启了全面改革和创新。意见明确,永久居留证是外国人在中国境内居留的身份证件,可以单独使用。2016年6月,公安部宣布扩大申请在华永久居留外国人工作单位范围,新增七类符合条件的外国人可申请中国“绿卡”。
  此次审议通过的改革方案也将“便利”放在最重要的位置。官方消息称,公安部日前会同20个部委对外国人永久居留证件应用问题进行专题研究,并牵头开展证件便利化改版,强化永久居留证件的身份证明功能。新版证件将在年内启用,中国“绿卡”将更加“好用”。
  “《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》相当于外国人永久居留领域的中期规划。”刘国福认为,中央深改组会议多次提及该制度的落实及完善,其意义在于“把永久居留制度作为引进外国人才的一个重要抓手”,“看出中央对此事非常重视,愿望很迫切,给予很大的希望”。
  “只有切实解决了实践中存在的问题,‘绿卡’对人才的吸引力才会彰显出来”,王辉耀评价此举让“绿卡”政策落实“更接地气”。他期待,政府部门能够进一步放宽申请门槛,步伐迈得更大。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号